Засуха и заморозки: аграрии Молдовы опасаются за урожай

Сложный год для сельского хозяйства усугубляет коронавирус. Субсидируют ли государство сельхозпроизводителей, пока неясно.

«Мир 24»
12 апр 15:36

Аграрии Молдовы опасаются, что урожай зерновых и фруктов в этом году будет меньше, чем ожидали. В некоторых районах Республики дождей не было с прошлого лета, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«Где-то процентов на 50 все растения пострадали от заморозков, и самое страшное, что до сегодняшнего дня у нас не было ни одного дождя».

Бесснежная зима, отсутствие дождей, а теперь еще и заморозки. Такое сочетание капризов природы аграрий Алексей Иванов наблюдает впервые. Земля сыпучая как песок. Ячмень и пшеница сохнут на глазах.

«Если будет дождик хотя бы 20-25 миллиметров, еще можно на что-то надеяться, а если нет, наверное, придется или перепахать, или посеять, если успеем, что-то другое. А пшеницы в этом году, наверное, не будет. То, что будет слабый урожай, это 100 процентов», – уверен аграрий.

Сельхозугодья Алексея Иванова расположены в центральной части Молдовы. Ночные минус 12 градусов в этом регионе большая редкость. Столь низкие температуры весной обычно отмечают в северных районах. Аграрий рассчитывал, что получит дополнительный доход от урожая садовых плантаций. Но теперь и на него рассчитывать не приходится.

«В этом году получается, что беда со всех сторон. Все время надеялись, что первые деньги получатся от черешни, а черешня уже пострадала – ее точно не будет. Есть сад косточковых, я имею в виду абрикосы, пострадал весь. Может быть, процентов 30-40 осталось сливы и чуть-чуть яблок», – говорит Иванов.

Сложный год для сельского хозяйства усугубляет пандемия. Субсидируют ли государство аграриев в этом году, пока неясно. В начале года на нужды отрасли планировали потратить 54 миллиона долларов.

«Мы еще не прошли период пандемии, и пока не знаем, какими будут затраты, какими будут накопления в бюджете. Но министерство постарается амортизировать все проблемы, которые появятся у аграриев», – сказал глава управления растениеводческой продукции Василий Шарбан.

Дождей, которых так ждут аграрии Молдовы, пока не предвидится. До конца следующей недели на всей территории страны объявлен «желтый» уровень метеоопасности в связи с засухой. Столбики термометров поднимутся до плюс 20 градусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ