Правительство Молдовы покроет компаниям проценты по кредитам

Работа крупных компаний в зонах свободной торговли будет постепенно возобновляться.

«Мир24»
17 апр 20:25

В Молдове зарегистрированы еще 110 случаев заражения коронавирусом. Таким образом в республике уже чуть больше двух тысяч инфицированных. Несмотря на это работа крупных компаний в зонах свободной торговли будет постепенно возобновляться. Правительство Молдовы обещает поддержать бизнесменов, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Правительство готово покрыть проценты по кредитам всем компаниям, которые возьмут заем в банке до конца года. Правда, размер кредита не должен превышать объем фонда оплаты труда за три месяца. Зато теперь деньги можно будет взять не только для выплаты зарплат.

Кредит одобрят и для других целей компаний. Помощи от государства ждут рестораны, отели и кейтеринг. Для них налог на добавочную стоимость снизят с 20 до 15%. С этой целью правительство сегодня пересмотрело госбюджет. Дыры в казне покроют за счет внешних кредитов от МВФ, Всемирного банка и России.

«Мы должны принять меры по спасению общества и экономики, и находимся в ситуации, когда доходы падают, а расходы растут. Существует вероятность еще большего падения ВВП, необходимо будет очень внимательно следить за расходами», – заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

В скором времени бизнесу могут разрешить работать. Комиссия по чрезвычайным ситуациям ищет возможность снятия карантинных мер. Правда, это будет сделано поэтапно, и только в том случае, если количество случаев заражения пойдет на спад.

««В конце следующей недели, я не исключаю, мы примем решение, что с 26-27 апреля на ряд экономических деятельностей запреты будут сняты. Это первый этап, второй – когда закончится чрезвычайная ситуация. Третий этап – снятие некоторых ограничений для молодежи – школы и детские сады. И последний этап – когда увидим, что рисков нет, и будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий», – сказал президент Республики Молдова Игорь Додон.

Молдова недавно перешагнула отметку в две тысячи случаев заражения. Известно, что четверть заболевших коронавирусом – это врачи и медицинские работники. Власти намерены увеличить количество проводимых тестов. Для этого задействуют еще несколько лабораторий в Кишиневе и Кагуле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ