Туроператоры Молдовы не могут вернуть клиентам деньги за путевки

В турагентства ежедневно поступают звонки от встревоженных клиентов. Операторы предлагают перенести даты отпуска на осень или заморозить вложенные деньги до следующего года. Власти туроператоры просят ввести мораторий на возврат авансов за путевки на полтора года.

Mir24.tv
14 мая 13:40

Турагентства Молдовы не могут вернуть клиентам деньги за путевки и просят власти разрешить отсрочить возврат авансов. Между тем количество возмущенных туристов, которым отменили поездки, растет, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

В этом году жительница Кишинева Инна Терлецкая выбрала болгарский курорт святых Константина и Елены. Путевку забронировала еще в январе. Причем впервые за несколько месяцев до отпуска. Однако из-за пандемии его пришлось отменить.

«Не хотим рисковать нашим здоровьем. Мы позвонили и оповестили о том, что хотим вернуть наши деньги. Нам сказали, что пока деньги вернуть не могут. Думаю, решим вопрос в течение нескольких месяцев. Потому что деньги уже отправлены в Болгарию», – рассказала она.

В такой ситуации оказались почти 25 тысяч жителей Молдовы. Услугой раннего бронирования в этом году воспользовались на треть больше туристов, чем в прошлом сезоне. Сейчас в турагентства ежедневно поступают звонки от встревоженных клиентов. Операторы предлагают перенести даты отпуска на осень или заморозить вложенные деньги до следующего года.

«Трудность в том, что все деньги перечислены партнерам. Мы их не держим у себя. Если мы не перечисляем их до определенной даты, бронь аннулируется автоматически. Мы этого не хотим, мы выполняем свои условия по контракту. Сейчас во всем мире с туризмом ситуация очень тяжелая. Все попали в эту ситуацию», – отметила директор туристического агентства Ирина Беляева.

По закону турфирмы обязаны вернуть деньги клиентам в течение 14 дней после разрыва контракта. Однако операторы разводят руками. Сейчас сами еле держатся на плаву. За помощью обратились к властям. Агентства просят ввести мораторий на возврат авансов за турпутевки на полтора года.

«Кредиты, которые ранее предлагал наш премьер-министр, к сожалению, не решат проблемы. Власти должны понимать, что мы предоставляем услуги, а не товар. У нас нет ликвидности. Туристический сектор в сезон пандемии пострадал сильнее других, и это признали на мировом уровне. Конечно, таким экономическим агентам, как мы, банки вряд ли пойдут навстречу. Поэтому единственный выход – продление срока возврата авансов на 540 дней», – считает председатель Национальной ассоциации туристических агентств Молдовы Анна Колца.

Турагентства грозят протестами. Первый состоится 15 мая. Правительство, в свою очередь, обещает найти решение проблемы. Встречу с представителями туристической сферы наметили на ближайшие дни.

В России тем временем вместо денег за поездки, которые не состоялись из-за пандемии коронавируса, предлагают выдавать ваучеры. Эти документы должны гарантировать, что позже путешествие состоится и оно будет равнозначно отложенному туру. Законопроект об этом сейчас рассматривает Госдума.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА