Украденный миллиард: президент Молдовы заявил о прогрессе в громком деле

По словам главы государства, вся цепочка людей, замешанных в громком деле о краже миллиарда евро, в ближайшее время будет раскрыта.

Сайт президента республики Молдова
14 мая 21:01

Прокуратура Молдовы существенно продвинулась в громком деле о краже миллиарда евро. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон после заседание Высшего совета безопасности, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Вся цепочка людей, замешанных в громком деле о краже миллиарда евро, в ближайшее время будет раскрыта, заявил президент Молдовы Игорь Додон. Прокуратура предъявит обвинения не только исполнителям и финальным получателям денег, но и тем, кто подготовил законодательную базу, чтобы совершить преступление. По словам главы государства, причастными к краже являются члены комитета финансовой стабильности, куда входили министры и главы правительств.

«Те, кто совершил эти нарушения, те, кто смотрят нас сейчас и понимают о чем, мы говорим и граждане, которые ждут от нас конкретных вещей. Уважаемые граждане, вы увидите, в ближайшее время все попадут туда, куда надо. Есть следственные органы, открытые дела, понятно в отношении каких людей, они возбуждены. Вор должен сидеть в тюрьме, и он сядет», – заявил Додон. За последние три месяца по делу о «краже века» прокуратура предъявила обвинения 10 банкирам. Прошли обыски, в том числе и в национальном банке страны.

Другое скандальное дело, которое сегодня обсудили на Высшем совете безопасности, касается аэропорта Кишинева. Правительство Молдовы пытается расторгнуть соглашение о концессии через суд и вернуть управление воздушной гаванью государству. Причин для этого несколько: компания-инвестор не исполняет обязательств, в частности, не вложила обещанные 66 миллионов евро в развитие аэропорта и задолжала бюджету.

«Всего около 50-60 миллионов леев Авиа Инвест должен государству. Счета заблокированы, а в соглашении о концессии есть такой пункт, в случае неплатежеспособности инвестора контракт считается автоматически аннулированным», – сообщил Додон. Рассчитаться с государством компания Авиа Инвест должна не позднее 30 августа.

Кражу миллиарда и концессию аэропорта глава государства назвал делами национального значения, и, чтобы разобраться в них, госструктуры проявят твердость.

Миллиард евро вывели из трех банков Молдовы шесть лет назад. За причастность к этому на девять лет осудили бывшего премьера Влада Филата. Он отсидел меньше половины назначенного срока и вышел на свободу в ноябре прошлого года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА