Додон: Молдова должна принимать участие в проектах ЕАЭС

Президент республики рассказал, что в этом году начались переговоры о присоединении страны к Евразийскому банку развития.

Пресс-служба президента России
19 мая 18:30

Вернемся к саммиту ЕАЭС. Молдова, обладающая статусом наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, должна принимать участие в его проектах и программах. С таким предложением выступил президент страны Игорь Додон, передает телеканал «МИР 24».

Он рассказал, что в этом году начались переговоры о присоединении страны к Евразийскому банку развития. Как ожидается, итогом станет ряд инвестиционных проектов. Уже обозначены основные сферы взаимодействия. Это торговля, энергетика, дорожная инфрастуктура. Особый потенциал у молдавского агропромышленного комплекса. Он готов работать на продовольственную безопасность всего союза.

«У Молдовы есть возможность поставлять продукты в свежем и переработанном виде, производство которых в странах Евразийского экономического союза пока не обеспечивает полностью потребности их граждан. С этой целью Молдова может подключиться к проектам в агропромышленной сфере не только посредством прямых поставок продуктов на рынки стран союза, но и путем создания совместных производств, формирования производственно-торговых цепочек», – рассказал президент республики Молдова Игорь Додон.

Игорь Додон также предложил, чтобы мероприятия в рамках ЕАЭС проходили и в Молдове. Например, в Кишиневе могут организовать выездные совещания или заседания различных комитетов.

Ранее президенты Азербайджана и Молдовы в режиме видеоконференции обсудили взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса. Игорь Додон поблагодарил Ильхама Алиева за гуманитарную помощь. В конце минувшей недели спецрейс из Баку доставил в молдавскую столицу защитную экипировку для медиков и сотни тысяч одноразовых шприцев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ