Дефицит бюджета: Молдова ждет финансовую помощь от ЕС и России

На брифинге премьер-министр республики заявил: прогнозируемый дефицит бюджета увеличится почти на четверть и превысит один миллиард долларов США.

Mir24.tv
19 мая 20:41

Пандемия бьет по экономике Молдовы. За два месяца финансовые показатели в стране резко снизились. Сократились и доходы в госбюджет, особенно в период чрезвычайного положения, передает телеканал «МИР 24».

На брифинге премьер-министр Молдовы заявил: прогнозируемый дефицит бюджета увеличится почти на четверть и превысит один миллиард долларов США. Также Ион Кику отметил, что самыми пострадавшими от пандемии отраслями стали сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм и ресторанный бизнес. Многие предприятия до сих пор закрыты. Власти ищут источники финансирования, подчеркнул глава правительства.

«Какие возможные источники финансирования? В первую очередь, мы рассчитываем на макрофинансовую помощь Европейского союза, которая была объявлена в срочном порядке. Первый транш в размере 50 миллионов евро прибудет в Молдову в июне-июле. Вторая часть – в конце года. Сейчас мы находимся на стадии переговоров с ЕС. В течение нескольких дней мы получим соглашение. Также правительство возобновит переговоры с Россией о предоставлении кредита в размере 200 миллионов евро», – сказал премьер-министр Молдовы Ион Кику.

В бюджете Молдовы появилась новая статья расходов. 15,5 миллионов евро предусмотрены для экипировки медиков и закупки тестов на случай второй волны коронавируса. Ее прогнозируют осенью.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ