Конец карантина: в Молдове оживает сфера услуг и промышленность

Уже заработали многие фабрики, салоны красоты и стоматологические кабинеты.

«Мир 24»
20 мая 15:07

В Молдове уже заработали многие фабрики, салоны красоты и стоматологические кабинеты: предприятия и сфера услуг выходят из карантина. Как возобновляет работу малый и средний бизнес, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Очередь в этот барбершоп расписана на много дней вперед. Клиентов пускают по несколько человек, чтобы избежать скопления. Два месяца салон был закрыт, за это время клиенты сильно обрасли и спешат попасть в руки к любимым мастерам

«Очень помогает запись онлайн. Потому что сейчас очень много звонков, и девочки с ресепшена, к сожалению, не успевают ответить каждому клиенту. Чтобы избежать конфликтов: почему вы не отвечаете или почему у вас занят телефон, вот мобильное приложение нас очень спасает», – отметил владелец барбершопа Константин Лисник.

Все салоны красоты теперь работают по новым правилам. В условиях «красного» уровня эпедемиологической опасности расстояние между креслами должно быть два метра. В барбершопе убрали зону ожидания и сократили штат на треть.

Клиентам в барбершопе пока не могут стричь бороды. Все люди обязаны находиться в масках. Поэтому бородачам придется еще потерпеть или научиться ухаживать за собой самостоятельно.

Время обслуживания одного клиента увеличилось на полчаса. После каждого посетителя мастера дезинфицируют рабочее место, инструменты, проветривают помещение.

«Я очень рад вернуться в барбершоп, я не был здесь два месяца и очень скучал по своему мастеру и по дружественной атмосфере, которая здесь царит. Я узнал, что барбершопы открывают, и записался заранее за две недели, чтобы смог прийти сюда сегодня», – отметил клиент барбершопа Тома Блэнару.

Возвращаются в рабочий ритм и предприятия. Эта текстильная фабрика за два месяца карантина потеряла все летние заказы. Сейчас швеи работают над осенней коллекцией, которая предназначена для школьников.

«Здесь у нас прошивают брюки от спортивного костюма, здесь футболки, которые идут к спортивному костюму для школы. И еще брюки спортивные прошиваются для мальчиков и мужчин», – отметила технолог на швейной фабрике Людмила Чебану.

На фабрике работают около 300 человек. Пока на работу вышло 90% сотрудников. У остальных – маленькие дети. Они не могут вернуться на фабрику, пока детсады закрыты. Из-за пандемии компания вынуждена сокращать производство.

«У нас в компании небольшой кризис. Продажи очень упали. Мы потеряли 35% от полугодового оборота. Зарплата у нас сохранилась прежняя. Но уменьшился объем работы. Теперь сотрудники работают на один день в неделю меньше», – рассказала производственный директор Лилия Которобай.

До конца месяца закрытыми остаются кафе, отели и рынки в Кишиневе. Власти планируют открыть их с 1 июня.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА