Герой войны: в молдавском селе просят посмертно наградить летчика Мочалова

Официально участник Великой Отечественной числится пропавшим без вести. Но местные жители знают, где и как он погиб.

МТРК «МИР»
28 мая 19:51

Жители молдавского села Окланда просят посмертно наградить летчика Александра Мочалова. Официально участник Великой Отечественной числится пропавшим без вести. Но местные жители знают, где и как он погиб, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

По всем документам он без вести пропавший. Где захоронен, знает каждый житель молдавского села Окланда. Это поле – место гибели летчика-истребителя Александра Мочалова. Он был ведомым знаменитого аса Александра Покрышкина.

В июле 41-го Мочалов вылетает на боевое задание. Его подбивают румынские зенитки и он совершает вынужденную посадку. Жестами объясняет Покрышкину, чтобы улетал, а сам натыкается на врага.

«Там стояли румыны. За ними находился подсолнечник, был июль-месяц, подсолнечник уже вырос где-то под метр. Он точно их не видел. Как только поднялся на гору, увидел их, соответственно, чтобы не сдаться в плен, пустил пулю», – рассказал житель с. Окланда Павел Чеботарь.

Тело летчика с поля унесла местная жительница. Похоронила у себя в огороде. В 60-е сельчане перенесли останки Мочалова во двор школы. С тех пор у его могилы отмечали День Победы, принимали детей в пионеры.

Жена летчика тем временем искала данные о пропавшем супруге. Она добилась встречи с маршалом авиации, трижды героем Советского Союза Александром Покрышкиным. Он рассказал, что их пути с Мочаловым разошлись у села Окланда. Любовь Мочалова приехала в Молдову и нашла могилу мужа, о котором в последние минуты позаботилась молдавская сельчанка.

«Мы ходили тогда к этой женщине, она еще старушкой была. Она им рассказывала, как это случилось. У жены и сестер не было сомнений в том, что это Мочалов. Где-то лет 5-6, если не больше, они каждый год сюда приезжали к нам», – отмечает бывший директор сельской школы Зинаида Стрельчук.

Помните ли вы историю ВОВ?

В селе говорят, что документы, удостоверяющие личность Мочалова, были, но потерялись. В том, что это тот самый летчик, не сомневается и Павел Чеботарь. Он участвовал в третьем перезахоронении Мочалова. Когда сельскую школу закрыли, его останки перенесли на сельское кладбище.

«Русскому летчику Мочалову от благодарных потомков села Окланда» – памятник с этой надписью в небольшом молдавском селе установили 10 лет назад. Для местных жителей Александр Мочалов герой войны. Но в официальных документах он до сих пор значится, как без вести пропавший.

Жители села Окланда добиваются, чтобы летчик Мочалов больше не значился в списках без вести пропавших. В посольстве России им посоветовали оформить на могилу летчика паспорт. Но на этом сельчане не остановились.

«Мы решили коллективом обратиться с письмом к господину Путину, чтобы восстановить справедливость, чтобы этому летчику посмертно дали медаль за отвагу, за мужество», – сказала примар с. Окланда Лидия Вакарь.

К жителям села Окланда присоединился молдавский оргкомитет «Победа». Он просит власти страны наградить лейтенанта Мочалова медалью «За отвагу». Все данные о герое направили в Высший совет безопасности при президенте.

«В уставах Красной армии личное оружие офицеру необходимо было, в том числе и тогда, когда в случае безвыходной ситуации необходимо было сознательно лишить себя жизни. И на этот шаг советский летчик Мочалов решился, когда использовал все возможные методы сопротивления. В этом, я считаю, состоит его подвиг», – заявил руководитель оргкомитета «ПОБЕДА» в Молдове Алексей Петрович.

Если Высший совет безопасности Молдовы примет решение о награждении посмертно, вручение медали запланируют на конец лета. Специально для этого в Молдову пригласят родных погибшего летчика.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА