Маша и Ворчун: медведи из кишиневского зоопарка переехали в новый вольер

Переселение зверей вылилось в настоящую спецоперацию. А а скором времени у Маши и Ворчуна появятся новые друзья – юные медведи с Камчатки

МТРК «МИР»
02 июн 10:34

Кишиневский зоопарк вышел из карантина. Его открытия очень ждали жители столицы. Многим не терпелось посмотреть на бурых медведей – Машу и Ворчуна. Они переехали в большой вольер. Спецоперация по переселению косолапой парочки состоялась накануне. За ней наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

В свои 33 года Ворчун впервые нежится на земле и может прикоснуться к живым деревьям. Жизнь в крошечном вольере с бетонным полом закончилась. Теперь косолапый в новом просторном жилище и эту радость сотрудники зоопарка запечатлели на фото. Говорят, впервые увидели, как Ворчун улыбается.

«Смотришь на эту фотографию и видишь улыбку этого зверя, хотя у него выражение лица всегда как у медведя – всегда такое сердитое, всегда угрюмое. А тут он улыбается», – говорит заведующая отделом стратегического развития Ольга Юзвак.

Медведь Ворчун, как настоящий мужчина, первым отправился осваивать новый дом. Сейчас мишка чувствует себя хорошо: у него крепкий сон и здоровый аппетит.

На очереди – его подруга Маша. Медведица еще проходит период адаптации: пришла в себя после наркоза, начала есть.

К спецоперации по переселению косолапых сотрудники зоопарка долго готовились. Старались подобрать такую дозу наркоза, чтобы ввести хищников в сон, но не глубокий. Зимой откармливали – это помогло лучше перенесли и наркоз, и стресс.

«Несколько дней он не ел, он даже похудел немного, но благо были запасы. Еще мы как бы переживали за то, что зима была очень мягкая: они обычно должны впадать в спячку. Но высокие температуры, которые были у нас, не позволили им полностью впасть в эту спячку», – отметила Юзвак.

За содержание медведей на площади в 25 квадратных метров зоопарк долго время критиковали зоозащитники. Но добиться финансирования из городского бюджета не получалось десятилетиями. Теперь почти полмиллиона долларов нашлись. Как освоили деньги, показали и мэру Кишинева Иону Чебану.

«Этот день очень важен для всего коллектива, мы много трудились, проделана огромная работа. И вот сейчас, наконец, каждый из нас может порадоваться», -сказал заведующий секцией попугаев Василий Колца.

«Главное, чтобы мы нашли еще деньги на увеличение зарплат и на многие другие важные вещи, которые здесь есть. И действительно, люди очень с отдачей относятся к своей работе. Очень много замечательных здесь работников, много замечательных животных», – заявил Чебан.

В планах сотрудников зоопарка – обустроить вольер для обезьян и провести водопровод из природных источников. Коллекция животных также будет пополняться. Как только границы откроют, у Маши и Ворчуна появятся новые друзья. Двух маленьких мишек привезут с Камчатки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА