Молдавские военные примут участие в параде Победы в Москве

Чтобы участвовать в торжественном марше, военные репетируют каждый день по несколько часов.

ТАСС
09 июн 20:34

Молдавские военнослужащие из роты почетного караула примут участие в параде Победы, который пройдет 24 июня в Москве. Как готовятся военные, узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

70 человек из роты почетного караула Министерства обороны Молдовы уже готовы к параду. Чтобы принять участие в торжественном марше, военные репетируют каждый день по несколько часов. Они отрабатывают печатный, или, как его еще называют, прусский шаг. В этом случае прямая нога практически образует прямой угол с телом.

В 2011 году в молдавской армии перешли на парадный шаг, принятый в европейских армиях. Это облегчило нагрузку на солдат роты почетного караула. Но прусский шаг остался для исключительных случаев.

«Мы подготовлены хорошо. Но сейчас обращаем внимание на построение парадного расчета, равнение и на строевой шаг. Пандемия никак не повлияла на проведение тренировок. Мы занимаемся в специальном месте», – сказал капитан роты почетного караула Виталий Жосан.

Молдавские военные уже участвовали в параде Победы в Москве 10 лет назад. Также они маршировали на торжественных мероприятиях в Румынии, Украине, Франции, Болгарии и Литве.

Отметим, что молдавская армия находится на строгом карантине еще с марта. Чтобы избежать вспышки коронавируса, на территорию воинских частей не впускают посторонних. Также военным измеряют температуру несколько раз в день.

Ранее сообщалось, что военные из Кыргызстана готовятся пройтись по Красной площади на параде Победы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА