Неурожай черешни в Молдове: ранних ягод собрали меньше, чем планировали

В прошлом году на экспорт ушло почти 10 тысяч тонн молдавской черешни. Новые партии этого сезона начнут формировать в конце июня.

«Мир 24»
11 июн 21:20

Дожди с грозами ожидаются в ближайшие два дня на большей территории России. Такой прогноз дает Гидрометцентр. А в Молдове из-за большого количества осадков и града пострадали ранние сорта черешни. И урожая будет меньше, чем в прошлом году. Сейчас фермеры готовятся к сбору поздних сортов, чтобы уберечь ягоду подключают спецтехнику, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Проливные дожди уничтожили 50 тонн черешни в саду Григория Жембея. Фермер планировал отправить ранние сорта на экспорт. Однако от перепадов температур и обильных осадков ягода потеряла товарный вид. Георгий раздал ее людям за символическую цену – 5 центов за килограмм.

«Взять, скажем, 2019 год. У нас весь урожай уходил на Российскую Федерацию. Всего 150 тонн. Не было раньше такого, чтоб так сильно, как в этом году. Черешня лопнула. Когда надо было ее собирать, были дожди очень обильные», –рассказал фермер.

Теперь Георгий рассчитывает, что доход принесут новые сады. Три года назад он 12 гектаров засадил итальянскими и испанскими поздними сортами. Сбор урожая начнется через неделю.

Эти деревья опрыскивают удобрениями и вносят витаминную подкормку. «Один раз в десять дней мы обрабатывает деревья от насекомых и грибков. После обильных дождей это бывает частой проблемой. Но мы справляемся. Эта черешня чистая», –пояснил работник Константин Кожокару.

Цены на раннюю черешню на столичных рынках упали почти на четверть. Сейчас килограмм стоит 50-70 центов.

«В этом году идет настоящая борьба за урожай. Год аномальный с точки зрения сельского хозяйства. Много климатических феноменов. Длительная засуха, весенние заморозки, потом дожди с градом. Производителям нужно мобилизоваться и спасти поздние сорта. Вовремя их собрать, упаковать и отправить на экспорт», – рассказал исполнительный директор ассоциации производителей фруктов Юрий Фала.

В прошлом году на экспорт ушло почти 10 тысяч тонн молдавской черешни. Новые партии этого сезона начнут формировать в конце июня. Поздние сорта черешни появятся на рынках через десять дней. Цены на ягоду будут ниже, чем на раннюю в среднем на 15%, обещают производители.

Молдавская черешня идет на экспорт в Россию и Беларусь. Сейчас фермеры выходят и на новые рынки – в Германию и Прибалтику.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА