Российские вузы готовятся начать учебный год дистанционно

Ни на поступление, ни на учебу это не повлияет: учебные заведения разрешат иностранным студентам (в том числе – из стран СНГ) посещать занятия дистанционно.

«Мир 24»
15 июн 17:34

Российские вузы меняют учебные планы и переносят практические занятия на второй семестр, а новый учебный год планируют начать дистанционно. Больнее всего эту новость восприняли абитуриенты-иностранцы. Как они готовятся к онлайн-занятиям, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Дорогие радиослушатели, как правильно отметил Фаридун, это гороскоп. Давайте узнаем, что советуют звезды», – говорит абитуриентка.

Про гороскопы, спорт и погоду она знает все. Джамиля Назарова – известная в Таджикистане радио- и телеведущая. С профессией определилась еще в школе – в 8 классе выпустила свой первый журнал. Потом интересы менялись: хотела стать психологом, адвокатом, экономистом и даже моделью. Но поняла: в журналистике можно совместить все.

«Сейчас интернет и социальные сети настолько развиты, что сейчас все открывают свои блоги профильные. И ты можешь быть копирайтером и писать на любую тему – даже насчет медицины», – считает абитуриентка.

Уже полтора года Джамиля ведет новости на таджикском спортивном телеканале. Но мечтает о своей программе на российском телевидении. Для этого хочет получить второе высшее в РУДН. Этот вуз традиционно пользуется спросом у абитуриентов из стран Содружества.

Казахстану требуются юристы, экономисты и международники, Узбекистану – инженеры и филологи, Туркменистану – нефтяники и газовики. И абсолютно всем без исключения нужны врачи.

«В связи с пандемией очень востребованными стали такие факультеты РУДН, как «Лечебное дело», «Фармацевтика» и «Стоматология», – указала специалист отдела стран СНГ и Балтии РУДН Аза Шамсутдинова.

Подать документы этим летом можно через специальную онлайн-платформу. А оригиналы принести в первый год обучения. Бояться закрытых границ не нужно, успокаивают в вузе. РУДН готов начать учебный год дистанционно.

«Цифровой факультет предоставляет возможность иностранным гражданам получить образование в РУДН, не покидая своей страны», – отметила Шамсутдинова.

Иван Ланецкий из Кишинева сдал вступительные экзамены, не выходя из своей квартиры. Онлайн-тестирование проводило представительство Россотрудничества в Молдове. Это был первый опыт удаленной проверки знаний. Без технических проблем не обошлось.

«Несмотря на технические моменты, сбои, мы провели все в дополнительные дни. Сделали так, чтобы тот, у кого были проблемы с интернетом, с техникой, все равно смог бы пройти наше тестирование», – говорит руководитель Российского центра науки и культуры в Кишиневе Михаил Давыдов.

Иван как раз и мечтает создавать подобные цифровые технологии. Для родного лицея он разработал и запустил информационный портал. Учиться на программиста Иван планирует в одном из ведущих российских вузов.

«Всегда знал, что у меня хорошо с математикой и информатикой. Много лет горел желанием попасть на компьютерную безопасность в Высшей школе экономики», – признался абитуриент из Молдовы Иван Ланецкий.

Эта профессия сейчас нужна как никогда. Пандемия перевела весь мир на удаленку. В самой Вышке вступительная кампания в этом году тоже пройдет под знаком «цифры».

«У нас есть возможность открывать личные кабинеты онлайн у абитуриентов, подгружать туда документы. Мы отсматриваем их, даем рекомендации, они проходят такие тестирования», – отметил проректор ВШЭ Иван Простаков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА