В Молдове открылись кафе и рестораны: что изменила пандемия

Требований от эпидемиологов и властей к ресторанам много. За нарушение норм безопасности предпринимателям грозит штраф более четырех тысяч долларов.

«Мир 24»
15 июн 20:01

Дистанция, антисептики и электронное меню. Рестораны и кафе Молдовы возвращаются к работе после трехмесячного простоя. Карантин тяжело ударил по отрасли. Доставка блюд приносила лишь 10% дохода. Как бизнесмены восстанавливаются после долгого перерыва – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Яниевой.

Средства дезинфекции при входе и на барной стойке. Посетителям измеряют температуру. За соблюдением дистанции следит администрация. Расстояние между столиками должно быть не менее полутора метров. Теперь заведения могут вместить максимум треть посетителей. Требований от эпидемиологов и властей к ресторанам много. Если хоть одна норма безопасности не соблюдается – предпринимателям грозит штраф в размере более четырех тысяч долларов.

«Если к нам пришла компания из трех-четырех человек и они не являются родственниками, мы просим их подписать заявление под собственную ответственность, чтобы сесть вместе. После каждого клиента столики дезинфицируем», – отмечает администратор ресторана Анна Порческу.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, в ресторане отказались от бумажного меню. Сделать заказ посетители могут с помощью собственного гаджета. Залы и террасы пока пустуют. Из-за новой вспышки коронавируса посещать общественные места многие пока боятся.

«Я взял на себя риск и заказал поставку продуктов примерно на половину того объема заказов, который у нас был до пандемии. В противном случае – нас опять ждут убытки», – говорит ресторатор Думитру Чеботареску.

За время карантина рестораторы несколько раз выходили на протесты и устраивали флешмобы. Бизнес оказался на грани банкротства. Даже после снятия ограничений многие заведения остаются закрытыми.

«Ситуация критическая. У нас есть опасения, что до конца года закроются и те заведения, которые рискнули открыться сегодня. Они не смогут выстоять перед экономическим кризисом. Эти три месяца мы не выходили в ноль, мы выходили в минус. Даже если бы мы были закрыты, мы бы платили коммунальные, аренду и зарплату, чтобы не потерять коллектив», – отмечает председатель Ассоциации рестораторов Молдовы Анета Засавицки.

В непростой ситуации оказались владельцы и работники банкетных залов. Свадьбы, крестины и юбилеи отменились. В ближайшие месяцы для них что-то вряд ли изменится к лучшему.

Добавим, что за время пандемии без работы только в Кишиневе остались почти 50 тысяч человек. Из-за закрытия ресторанов бюджет страны потерял за три месяца 46,5 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА