Рынок СНГ помог виноделам Молдовы не обанкротиться в период пандемии

За время пандемии коронавируса продажи вина на внутреннем рынке сократились в два раза, экспорт – на четверть.

Mir24.tv
16 июн 13:44

Винная отрасль Молдовы подсчитывает убытки от пандемии коронавируса. Сложнее приходится небольшим заводам, у них не продано вино прошлого года. Удержаться на плаву многим помог экспорт на рынок Содружества. Во время карантина Россия, Беларусь и Казахстан оставались открытыми для молдавских вин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Эта фиолетовая смесь – пищевой бентонит и желатин. Добавки помогут красному вину храниться в цистернах дольше – в жару, на улице. Условия не самые лучшие, но другого выхода у винзавода нет. Погреб забит до отказа белыми винами, продаж сейчас нет.

«Таким образом мы выводим из вина микроорганизмы, протеины, дрожжи, которые могли бы его испортить. Разными способами пытаемся охладить вино, периодически поливаем цистерны родниковой водой, накрываем их сверху, делаем все что можем, исходя из тех возможностей, которые у нас есть», – рассказал технолог винзавода Василий Агение.

В цистернах на этом небольшом винзаводе хранятся два миллиона литров вина. Обычно к началу лета его всегда продавали – наливом за границу или более крупным производителям внутри страны. Теперь прежние покупатели сами избавляются от старых запасов.

«Идет сезон, до сезона осталось полтора месяца, емкости вместо того, чтобы были пустые, они полные. Если будут емкости полные, значит, две тысячи фермеров – будут головные боли у них, и это повлияет и на социальную сферу, и на образ жизни, и на мышление, и на недовольство граждан», – рассуждает директор винзавода Петр Агение.

На заводе надеются, что вино не пропадет, и до осени кризис разрешится. Поэтому готовят оборудование к новому сезону, чтобы в сентябре принять новый урожай у крестьян.

Последние 10 лет в Молдове перепроизводство вина. На каждый проданный литр остается два. Пандемия короновируса усугубила и без того сложную ситуацию. Сейчас по всей Молдове вино лежит мертвым грузом на сумму в 200 миллионов долларов. Если в ближайшие месяцы экспорт не возобновится в прежних масштабах, цены на вино могут рухнуть.

Один из крупнейших винных комбинатов Молдовы готовит акции и скидки. Все лето бутылка молдавского вина будет дешевле на 10, 15 и даже 25%. За время пандемии продажи на внутреннем рынке сократились в два раза, экспорт – на четверть. Не обанкротиться помог рынок Содружества. Россия, Беларусь, Казахстан оставались открытыми для молдавских вин.

«За счет того, что мы не сокращали объемы поставок, денежные потоки с этих стран будут на том же уровне, и они будут помогать нам для дальнейшего развития», – считает генеральный директор винодельческого комбината Денис Шова.

На будущее в отрасли дают оптимистичные прогнозы, в кризис от второй волны короновируса не верят. Совместные подсчеты с партнерами по всему миру говорят о постепенном росте продаж до конца года. Из Китая, США и стран Евросоюза уже начали поступать первые заказы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА