Коронавирус в СНГ: в Молдове, Армении и Беларуси усилен контроль ношения масок

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел на центральные улицы Еревана, чтобы лично раздать маски.

ТАСС
18 июн 18:13

Таджикистан получит 50 миллионов долларов на смягчение последствий пандемии коронавируса. Грант выделил Азиатский банк развития. Средства помогут обеспечить продовольственную безопасность, защитить малый бизнес и расширить социальную помощь. Как противостоят распространению инфекции страны Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Молдове коронавирус поставил новый антирекорд: 478 зараженных за сутки, передает Олеся Казаку. В больницах республики готовят дополнительные две тысячи коек. А власти усиливают проверки по соблюдению мер безопасности. Накануне в Кишиневе закрыли десятки аптек и парикмахерских. Военные вновь патрулируют троллейбусные остановки. Рейды показали, после снятия строгих карантинных мер многие жители перестали соблюдать рекомендации комиссии по общественному здоровью.

«На этой неделе национальное агентство автотранспорта следило за ситуацией. Выявлено, что лишь 70% пассажиров соблюдают рекомендацию носить маску в общественном транспорте. К сожалению, отмечаем и такой негативный феномен, когда нелегальные перевозчики пытаются осуществлять рейсы за пределами автостанций. Проверки будут усилены», – сообщил госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиан Постикэ.

Спасибо, что носите маски. С такими словами Никол Пашинян обращался к жителям Еревана, которые соблюдают правила безопасности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян. Премьер-министр Армении прошелся по центральным улицам столицы и раздавал людям маски.

«Наша самая главная задача сейчас – это борьба с коронавирусом. Давайте решим эту проблему вместе. Будьте внимательны и следуйте правилам: носите маски и соблюдайте социальную дистанцию», – призвал сограждан президент республики.

Санитарный режим ужесточат на рынках, в магазинах и кафе Минска, сообщает Ольга Баранова. Это решение городских властей. Сначала объекты торговли проверили специалисты санэпидемслужбы. Как оказалось, не все соблюдают правила. Порой персонал игнорирует ношение масок и перчаток.

«Только за последние десять дней недостатки в этой части были нами установлены практически на каждом втором объекте. И на каждом втором объекте питания. Нарушения касаются неиспользования средств защиты. Маски либо не надевают, либо не используют правильно, отсутствие антисептиков и несоблюдение дистанции», – рассказала заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

С начала апреля специалисты обследовали более шести тысяч объектов торговли. В ближайшее время проверят и столичные рынки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА