Дни доноров в Молдове: как сдают кровь в условиях коронавируса

Акция поможет не допустить дефицита крови. Для этого необходима помощь девяти тысяч добровольцев.

МТРК «МИР»
18 июн 19:56

В Молдове начались дни доноров. Акция продлится целый месяц. Организаторы рассчитывают, что это поможет не допустить дефицита крови. Для этого необходима помощь девяти тысяч добровольцев. Сейчас, в условиях пандемии, здоровье каждого из них проверяется еще тщательнее, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Во время пандемии безопасность доноров крови на первом месте. В центрах семейных врачей для них открывают отдельный вход. Если такой возможности нет, оборудуют специальные корты на улице.

У входа донорам измеряют температуру, просят надеть маску. Дезинфекция рук и дистанция так же строго контролируются.

«Никого не было с повышенной температурой. Люди следят за собой, если неважно себя чувствуют, скорее всего, они не подходят», – говорит медсестра Людмила Мануковская.

Медперсонал работает шесть часов в день, принять могут до 20 человек в час. Чтобы избежать скопления людей, с теми, кто сдает кровь постоянно, участковый врач заранее обговаривает время.

«Еще уточняю, если не болели чем-нибудь в последнее время, за два дня до сдачи крови прошу не принимать лекарств, не употреблять алкоголя и сладкого», – рассказала участковый врач Лучия Руссу.

Дополнительно перед сдачей крови у пациентов спрашивают о контакте с инфекционными больными, переболели или нет коронавирусом. Вячеслава Афтения можно назвать почетным донором республики – сдает кровь по нескольку раз в год.

«Для своего же здоровья сдаю кровь, чувствую себя гораздо лучше после этого. Я много работаю физически, и это помогает мне, появляется легкость», – рассказал донор.

С начала кампании кровь сдали около пяти тысяч жителей Молдовы, немногим меньше, чем в прошлом году. Но, как отмечают медики, в условиях пандемии это нормально.

«Пройдет пандемия, и после этого, может быть, действительно увеличится количество доноров, как было и в предыдущие годы», – рассчитывает сотрудница Центра семейных врачей №3 Наталья Штубей.

Чтобы собрать достаточное количество крови, Национальный центр по переливанию крови организует больше выездов на одни и те же участки. Акция продлится до 26 июля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА