Масочный контроль: в Молдове усилили проверки во время пандемии

В Молдове сотрудники полиции проверяют, как жители соблюдают санитарные правила. Нарушителей штрафуют.

https://mir24.tv/
22 июн 19:16

Без маски – никуда. В Молдове сотрудники полиции проверяют, как жители соблюдают санитарные правила. Нарушителей штрафуют, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Больше трех не собираться – это правило вновь актуально для гуляющих в парках и на детских площадках. Но летом удержать людей дома сложно. Поэтому полиция вернулась к профилактической работе с населением. Рейды проходят каждый день.

«Сейчас мы больше работаем на предупреждение и информируем людей, чтобы не нарушали закон. Носили маски и соблюдали дистанцию», – сказал патрульный Инспектората общественной безопасности Кристиан Чебан.

За прогулку в большой и шумной компании грозит штраф почти в полторы тысячи долларов. Предпринимателям несоблюдение санитарных норм обойдется в три раза дороже.

«Если предприниматель нарушает повторно после того, как с ним провели беседу, тогда выписываем ему штраф. Часто случается, что покупатели нарушают – носят маску неправильно, не прикрывая нос. Таких людей мы не штрафуем, а просим надеть, как советуют специалисты», – рассказал главный участковый инспектор Александр Споялэ.

В супермаркетах полицейские проверяют термосканеры, дезинфектанты, печатки. Все ли на месте. Под пристальным вниманием также рынки, кафе, аптеки и салоны красоты. В этой парикмахерской скопления людей не допускают. На рабочем месте мастера и клиента полиция застала в маске.

«Мы работаем, в основном, по записи. Так у нас есть время подготовиться: проветрить помещение, включить кварцевую лампу, продезинфицировать рабочее место после каждого клиента», – отметила парикмахер Ольга Оборочану.

Сейчас в молдавских больницах занято больше половины коек. А медработников не хватает. С обращением к гражданам сегодня выступил премьер-министр Ион Кику: «Покажите дисциплину, соблюдайте правила, потому что помимо свободных мест в больницах нам еще нужны и люди, которые бы заботились о нас там. Дефицит медперсонала был и до пандемии, но сейчас эта проблема проявляется с большей силой. Уважаемы граждане, позаботьтесь о вашем здоровье, государство делает все возможное».

В планах правительства продлить режим чрезвычайного положения в Молдове еще на месяц – до 31 июля. С этим предложением власти выступят завтра на заседании нацкомиссии по общественному здоровью. В Молдове режим чрезвычайного положения действует с 16 мая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА