Как в Провансе: лавандовые поля Молдовы заполонили соцсети

Сейчас время цветения лаванды, поэтому люди отправляются в поля посмотреть и сфотографировать эту красоту. Интерес настолько большой, что вмешались власти.

Википедия
02 июл 23:55

Молдавские соцсети заполонила лаванда. Сейчас – время цветения, поэтому люди отправляются в поля посмотреть и сфотографировать эту красоту. Интерес настолько большой, что вмешались власти. Посетители должны соблюдать безопасную дистанцию. Подробнее – в сюжете корреспондента «МИР 24» Ирины Глушко.

Владелец этой плантации называет ее «Витрина». На территории в несколько гектаров растут два вида лаванды – «Белая семь» и «Волшебный сон». Эти сорта отличаются особой маслянистостью и ароматом. Это поле Валерий Чорбэ превратил в маленький Прованс три года назад. Фермер решил объединить приятное времяпрепровождение и полезное производство эфирных масел, саше ароматных мешочков, наполненных соцветиями.

«Почти у всех людей пожилого возраста лаванда ассоциируется со средством против моли. Это классика, поэтому они и берут пучки сухой лаванды. Когда мы им говорим, что масло – основной продукт против моли, то они соглашаются. Тогда мы поняли, что воспитание клиента – один из видов нашей деятельности», – рассказал Валерий Чорбэ, владелец компании по выращиванию лаванды.

Ежедневно полюбоваться «Витриной» приезжают десятки людей. Но в условиях пандемии для туристов ввели ограничения: в поле пускают небольшими группами по очереди. При этом люди обязаны подписать документ о том, что являются родственниками.

Также пришлось поднять цены. «Мы не хотели обидеть тех, кто не могут себе позволить прийти, но хотели регулировать поток посетителей. Чтобы к нам дошли только те, кто на самом деле желает попасть на лавандовое поле», – объяснил Чорбэ.

Пока Евросоюз и ближнее зарубежье остаются закрытыми для граждан Молдовы, они заново открывают для себя красоту родных просторов. Лавандовые поля стали основной локацией для фотосессий, музыкальных клипов и площадкой для семейных праздников.

«Мы приехали, чтобы сделать несколько фотографий. Цветущая лаванда всегда создает впечатление какой-то возрождающейся жизни и очень красиво, конечно», – рассказал один из посетителей.

Лаванда стала отдушиной и для профессиональных фотографов. Из-за пандемии они лишились дохода. В стране до сих пор под запретом массовые торжества, но сейчас понемногу заказы пошли.

«В это время обычно люди в отпусках. Кто в Испании, кто где. Но сейчас все закрыто, хочется чего-то яркого. Я понимаю, что в соцсетях от этого лавандового уже немного подташнивает, но тем не менее это глоток свободы и чего-то яркого», – поделился впечатлениями фотограф Сергей Табырца.

Наслаждаться фиолетовой сказкой жители республики будут еще неделю. После этого цветы лаванды скосят и отправят на заводы, где превратят в эфирное масло. По мнению японских ученых, это растение является самым сильным успокоительным природным средством.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА