Вкусно и выгодно: в Молдове аграрии выращивают селекционные сорта ежевики

Ежевика – одна из культур, которая дает хорошую прибыл. С одного гектара за сезон можно собрать более 10 тонн ягод.

Википедия
08 июл 06:15

Молдавские аграрии осваивают земледелие с высокой ликвидностью. Одна из культур, которая дает хорошую прибыль, – ежевика. В республике – сезон этой ягоды. В сборе плодов поучаствовала и корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Небольшие площади и высокая производительность. К этому сегодня стремятся все молдавские аграрии. В их числе – Ирина Помпуш. Говорит: с одного гектара за сезон можно собрать более 10 тонн ежевики.

«Ежевика – идеальный вариант. Не у всех есть возможность высаживать культуры на 10 гектарах, не всем хватает рабочих рук. А с такими ягодами может справиться одна семья. Сорта урожайные. Почему не заработать с одного гектара столько, сколько можно заработать с 20 гектаров зерновых?» – говорит производитель Ирина Помпуш.

Ирина Помпуш занялась земледелием несколько лет назад в родном селе Телешеу. Предпочтение отдала не традиционным культурам, а экзотическим ягодам. Посадила сразу восемь видов селекционных сортов. В итоге выбрала два арканзасских – «Арапахо» и «Триплкраун».

«Я долго выбирала. У одного сорта были крупные ягоды, но слишком мягкие. У другого сорта – мелкие и кислые. Поэтому я остановилась на этих двух сортах, они самые удачные. Один зреет раньше, другой позже. Сейчас убираем «Арапахо», затем перейдем к позднему сорту. Вот и получается почти три месяца урожая», – говорит Ирина.

Ягоды на кустах созревают поэтапно. Поэтому плоды собирают каждые три дня. Ирина с мамой справляются сами.

Убирать спелую ягоду начинают с первыми лучами солнца. Главное, чтобы ежевика не успела нагреться и не пустила сок. Ее собирают прохладной. Сразу после этого отправляют в холодильники. Так ягода не теряет полезные свойства как минимум 10 дней.

Чем дольше ягода провела на жаре, тем меньше хранится. Один лишний час стоит целого дня. Поэтому сладкую ежевику спешат скорее продать покупателям. Часть товара отвозят на местные экоярмарки.

«Желающих приобрести нашу сладкую ягоду очень много. Поэтому работаем по системе предварительных заказов. Ягода ведь очень полезная. Ее морозят на зиму. Или варенье делают – кладезь витаминов, от любой хвори», – рассказала агроном Лилия Панаинте.

Высоким спросом пользуются и гибридные сорта. Например, «Тайберри» – это скрещенные малина и ежевика. Цены на диковинную ягоду в два раза выше, чем на обычную ежевику. Семь долларов за килограмм.

«По цвету больше похожа на малину, а вытянутая и упругая, как ежевика. Вкус очень нежный», – рассказала Ирина Помпуш.

Сейчас Ирина изучает свойства листьев ежевики. В планах – наладить производство чая. По количеству витаминов он ничем не будет уступать зеленому, уверена она. А небольшая плантация принесет дополнительный доход.

В Молдове всего 50 ежевичных плантаций. Ягода идет на экспорт в Россию и Беларусь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА