Правительство Молдовы представило ряд социальных законопроектов: оппозиция объявила бойкот

Речь идет о повышении зарплат врачам, предоставлении денежной помощи пенсионерам и увеличении субсидий фермерам. Против этого решения оппозиционные депутаты.

«Мир 24»
09 июл 19:42

Правительство Молдовы взяло на себя ответственность по ряду социальных законопроектов. Премьер-министр Ион Кику представил их парламенту. Речь идет о повышении зарплат врачам, предоставлении денежной помощи пенсионерам и увеличении субсидий фермерам. Против этого решения оппозиционные депутаты. Они бойкотировали 4-ое заседание подряд, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Со словами «позор» оппозиционные депутаты освистали премьер-министра на первых минутах заседания. Они покинули зал, но Ион Кику не стал прерывать выступление. Он представил законопроекты, по которым правительство решило взять на себя ответственность. Это значит, что голосование депутатов по ним необязательно.

«Это увеличение на 30% зарплат медработникам начиная с 1 сентября 2020 года, выделение единовременной помощи в размере 700 леев тем, чья пенсия составляет не больше 3 тысяч леев, увеличение ассигнований в фонд сельского хозяйства, и другие меры, призванные смягчить эпидемиологический и экономический кризис», – заявил Кику.

Представить эти законы премьер-министр не мог три заседания подряд. Оппозиция регулярно бойкотировала пленум.

«Причины бойкота заключаются в том, что такие законы, как закон о бюджете и все социальные меры, мы бы хотели, чтобы они обсуждались в парламенте, и не существует ни одной причины, по которой правительство должно выступать с взятием на себя ответственности по этим нормативным актам», – отметил председатель партии «ПРО Молдова» Адриан Канду.

Внутри правящей коалиции тоже появились проблемы: от нее откололся депутат Штефан Гацкан. Без него у социалистов и демократов не было кворума и в целом голосов для принятия законов. Сегодня депутат Гацкан передумал и вернулся в коалицию. Однако обстановка остается напряженной. Президент Молдовы говорит о подкупе депутатов.

«Сегодня в нашем парламенте альянс хаоса, цель которого – блокировать и дестабилизировать ситуацию в стране. Я понимаю, каковы интересы каждого участника. Партиям Плахотнюка, Шора и Канду нужна дестабилизация – чтобы шантажировать президента страны и премьер-министра для разрешения своих уголовных проблем. Я озвучивал этот месседж раньше, скажу еще раз: никаких разговоров с бандитами. Можете покупать депутатов направо и налево, но мы, президент и премьер-министр, не пойдем на разговоры с вами», – подчеркнул Игорь Додон.

Сегодня президент Молдовы заявил, что такой парламент должен быть распущен. Игорь Додон пообещал использовать все законные полномочия, чтобы в ближайшее время начать соответствующую процедуру.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ