Вотум недоверия: правительство Молдовы хотят отправить в отставку

Текст документа о вотуме недоверия отправили на рассмотрение в юридическую комиссию.

Zuma\TASS
16 июл 19:52

Вотум недоверия выдвинут правительству Молдовы во главе с Ионом Кику. Процедуру инициировали депутаты от оппозиционных партий. Во время встречи в парламенте на улице шли протесты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Десятки ветеранов вооруженного конфликта на Днестре вышли на акцию протеста к зданию парламента. Они требуют повышения ежемесячного пособия, бесплатного медицинского страхования и снижения пенсионного возраста с 63 до 55 лет. Ветераны перекрыли движение по главному проспекту Кишинева.

«Государство захвачено этими паразитами, которые паразитируют за спинами наших граждан. Мы должны поставить точку сейчас, в противном случае у нас, наших детей и будущих не будет будущего», – отметил ветеран вооруженного конфликта на Днестре Дорел Рошка.

Тем временем в зале заседаний две оппозиционные партии правого толка выдвинули вотум недоверия правительству. Кабинет министров обвинили в плохом управлении страной во время социально-экономического кризиса, возникшего из-за пандемии, и в превышении полномочий во время режима ЧП.

«Это правительство не поняло важных проблем, которые ударили по частному сектору и без того, чтобы последовать примеру европейских стран, сделало вид, что беспокоится о бизнесе», – сказал вице-спикер парламента Молдовы, депутат от партии «Достоинство и правда» Александр Слусарь

Для свержения правительства необходимы голоса 51 депутата. Но две оппозиционные партии, которые сегодня выдвинули вотум недоверия, не смогли заручиться поддержкой большинства. Накануне глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду пыталась договорится с демократами, которые состоят в правящей коалиции с пропрезидентской партией социалистов, но получила отказ.

«Считаю, как и прежде, что перемены не могут произойти с помощью коррумпированных депутатов, которых вывели незаконно и за большие деньги из ДПМ. Не вижу, как ДПМ или другие здоровые партии сели бы за стол переговоров с теми, кто заплатил миллионы долларов, чтобы купить депутатов», – заявил председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

Лидер демократов говорит о ближайших соратниках беглого олигарха Влада Плахотнюка. Ранее эти депутаты сформировали в парламенте фракцию «Про Молдова», а затем переманили к себе часть депутатов демократов. В партии произошел раскол. Теперь демократы быть в одной компании с «Про Молдова» не хотят. А перебежчики тем временем готовы поддержать отставку кабинета министров.

«Последнее время мы наблюдали за противоречивыми действиями правительства. Уже не для кого не секрет, что они привыкли говорить одно, а делать другое», – заявил депутат партии «Про Молдова» Руксанда Главан.

Текст документа о вотуме недоверия отправили на рассмотрение в юридическую комиссию. Если нареканий по нему не будет, голосование по отставке правительства состоится на следующей неделе. Правительство во главе с премьер-министром Ионом Кику утвердили всего восемь месяцев назад.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ