Увидеть Голливуд и поспорить с законом всемирного тяготения: пять причин поехать в Каушанский район Молдовы

Узнайте как минимум пять причин для того, чтобы посетить Каушанский район Молдовы.

МТРК «МИР»
20 июл 14:48

Как молдаванам 300 лет назад удалось взять разрешение на строительство православного храма Успения Богородицы у крымских татар, под властью которых они тогда находились? Почему здесь не работает закон всемирного тяготения? Откуда в Молдове свой Голливуд и какие классики родились на этой земле? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в новом выпуске программы «Пять причин поехать в…».

Отправляемся на юго-восток страны, на расстояние 70 километров от Кишинева. Почти сразу за городом начинаются бескрайние просторы: озера, холмы, поля с подсолнухом. Дороги обрамляют аллеи из деревьев грецкого ореха.

Причина №1. Посетить церковь Успения Богородицы

Всего час и вы в городе Каушаны. Городок небольшой, население около 20 тысяч жителей. Но есть здесь нечто такое, ради чего сюда нужно приехать в первую очередь и увидеть это своими глазами.

Издалека почти не видно, вблизи кажется не тем, что есть на самом деле. Это – церковь Успения Богородицы, уникальное сооружение молдавского зодчества. Посетить ее – первая причина отправиться в путешествие по Каушанскому району.

Храм известен своей необычной архитектурой. На целых полтора метра он уходит вглубь. В народе церковь называют «подземной». Строили эти стены 300 лет назад, когда Каушаны находились под властью крымских татар. Получить у них разрешение на строительство православного храма было практически невозможно. Но молдаване видимо были талантливыми переговорщиками, и с татарами им удалось договориться. Церковь разрешили строить, но при одном условии – она должна была быть не выше всадника с копьем. И тогда храм начали строить не ввысь, а вглубь.

Церковь Успения Богородицы в Каушанах – единственная в Молдове церковь, украшенная фресками в византийском стиле. В храме семь окон, но они небольшие, поэтому внутри царит полумрак. При таком свете уникальные росписи выглядят еще более таинственными. Правда, насладиться их красотой в полной мере можно будет где-то через год.

Причина №2. Поспорить с законом всемирного тяготения

Вторая причина, по которой стоит приехать в город Каушаны: попробуйте налить на асфальт воду и она потечет не вниз, а вверх. Закон всемирного тяготения здесь не работает. Местные жители называют это место – волшебным.

Подобный феномен объясняют тем, что здесь проходит сейсмоактивная зона. Не исключено, что на глубине находится тектоническая плита, которая как магнит замедляет движение на поверхности и буквально творит чудеса.

Причина №3. Побывать в Голливуде

Кто из нас не мечтал когда-нибудь побывать в Голливуде и сделать сэлфи на фоне знаменитой надписи на холмах? Однако то денег вечно не хватало на дорогущий билет до Америки, то времени туда слетать. Но не нужно отчаиваться – есть отличный эконом-вариант воплощения мечты в реальность.

Дойти до молдавской надписи с названием американской мечты несложно. Дорога, как на голливудских холмах не петляет, но и туристами еще как следует не протоптана. Как пройти до молдавского Голливуда, знает каждый сельчанин. Вид оттуда открывается не на какой-нибудь Лос-Анджелес, а на Кошкалию – прекрасное село без высотных зданий и пробок. Ну чем не одноэтажная Америкa! Свой памятник американской мечте установил молодой строитель – местный житель Анатолий Цэбырнэ.

Причина №4. Посетить Кайнары

Еще одна причина, по которой стоит приехать в Каушанский район – это чтобы из молдавского Голливуда отправиться прямиком на Канары. От Голливуда до молдавских Канар всего 20 километров. Вокруг ни морей, ни океанов, но природа не менее красивая. Нужно ехать вдоль кукурузных полей, в небе облака кучевые, местность равнинная.

Только вот называется город не Канары, а Кайнары. Уж очень созвучное название молдавского города Кайнары, а если вообще без перевода, то – это город Кэйнарь. Известен он тем, что здесь родился поэт и автор гимна Молдовы.

Причина №5. Побывать в доме-музее автора гимна Молдовы.

Еще одна причина посетить Каушанский район Молдовы – это дом поэта Алексея Матеевича, в котором он жил до пяти лет с 1888 года. Каждый раз, когда в дом поэта приезжают туристы, гид Дорина Ротару зажигает свечу.

«Все по материнской линии Матвеевича были священниками, его отец был священником. Стал им и Алексей Матеевич. Он даже написал 26 религиозных стихотворений, которые долгое время нигде не печатались, никто не знал об этой стороне его творчества», – рассказывает директор дома-музея им. А. Матеевича Дорина Ротару.

Здесь находится оригинальное фото, на котором автору молдавского гимна 17 лет. Позже он поступил в Киевскую духовную академию и начал писать первые стихи. Во время учебы Алексей Матеевич не только пишет сам, но и переводит произведения Лермонтова, Пушкина, Толстого для молдавских крестьян.

«У нас можно трогать экспонаты: дети, к примеру, очень любят поиграть на печатной машинке XIX века. Алексей Матеевич на машинке не печатал, все писал от руки. Даже свою дипломную работу, а это более 800 страниц, он написал от руки», – отмечает Дорина Ротару.

После окончания духовной академии поэта отправили на фронт. Во время первой мировой войны он был военным священником Русской Императорской армии. Тогда в окопах Матеевич и написал первые восемь столбцов стихотворения «Наш язык», которые стали словами гимна Молдовы.

«Участвуя в первом конгрессе преподавателей из Бессарабии, 25 мая в 1917 году он услышал разговоры о том, что наш язык бедноват и его нужно обогатить заимствованными из других языков словами. Это причинило Алексею Матвеевичу большую боль, он возмутился. Когда он уезжал назад на фронт, его не покидала мысль о том, чтобы написать стихотворение, посвященное языку», – говорит Дорина Ротару.

Дописывает произведение Матеевич уже в мирное время, в Кишиневе.

«Почему он их пишет? По совету друзей. В них речь идет о том, что нужно сохранять наш язык. А вот с седьмым столбиком связана отдельная история. Во времена советской власти он нигде не печатался. Потому что здесь Матеевич упоминает о вере, о церкви», – комментирует Дорина Ротару.

Каушанский район очень разный. Здесь жили и живут талантливые люди. У них прекрасное чувство юмора и открытые сердца. Пять причин, чтобы сюда приехать, вы уже знаете, но, поверьте, их гораздо больше.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА