Классов больше, уроки короче: в Молдове готовятся к новому учебному году

В условиях пандемии Министерство образования предложило директорам школ на выбор семь моделей проведения занятий, в том числе по сменам и дистанционно.

«Мир 24»
01 авг 11:55

Власти Кишинева выделили на ремонт школ 6,5 миллиона долларов. Работы лично контролирует мэр молдавской столицы. Что уже сделано в классах и сядут ли за парты ученики 1 сентября – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Яниевой.

Фасады зданий, крыши, спортивные залы и классы. В некоторых помещениях капитальный ремонт не проводился десятки лет. Зданию, где сейчас расположен лицей имени академика Сибирского, – полвека. За это время хореографический зал отремонтировали всего один раз.

«Сейчас капитально ремонтируется пол, меняется его основание. Стены обшиваются и утепляются, меняются батареи. Окна были заменены. Ремонт проводится как в самом зале, так и в раздевалке. Выровняли потолки, меняют свет», – рассказывает заместитель директора лицея «Академик К. Сибирский» Аурелия Андриеш.

За ходом ремонтных работ следят городские власти. Мэр Кишинева Ион Чебан каждую неделю посещает лицеи, проверяет качество проделанных работ. На обновление инфраструктуры учебных учреждений мэрия выделила почти 6,5 миллиона долларов.

«Мы очень хотим, чтобы дети вернулись за школьные парты 1 сентября. Это наша первостепенная задача. Мы должны адаптироваться к сложившейся ситуации в условиях пандемии. Если статистика не будет оптимистичной, надо рассмотреть все возможные варианты, чтобы дети могли учиться. Но при этом учесть все возможные риски. Мы должны научиться жить с этим вирусом», – отметил мэр Кишинева Ион Чебан.

Пока не ясно, вернутся ли дети в классы 1 сентября. В Кишиневе растет число новых случаев заболевания коронавирусом. Режим чрезвычайного положения продлили до конца августа.

Министерство образования Молдовы предложило директорам школ на выбор семь моделей проведения занятий. Это обучение по сменам – ежедневным или недельным, уроки по группам – по нечетным дням занимаются одни ученики, по четным – другие. Среди вариантов есть и смены по дистанционному обучению.

В лицее «Михай Витязул» пока остановились на смешанной модели обучения. Она включает в себя и онлайн-обучение, и занятия по сменам. Длительность уроков будет не более 30 минут. Сейчас здесь расширяют пространство. Залы, которые сдавали в аренду спортивным секциям, переоборудуют в дополнительные классы. В каждом будет не более 15 учеников.

«Мы освободили имеющиеся подвальные помещения. Теперь у нас готовится три новых просторных кабинета. В случае необходимости переоборудуем и буфет, это еще 50 квадратных метров. Уроки рисования, физкультуры и труда будут проходить во дворе школы. Там оборудуются специальные корты», – пояснила директор лицея «Михай Витязул» Нелли Березовски.

Пандемия – не единственная причина, по которой лицеи расширяют площадь. Растет количество учащихся. В этом году в первый класс уже записались более 10 тысяч детей. На тысячу больше, чем в прошлом году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА