Коронавирус оставил отдыхающих в Молдове без бассейнов и джакузи

Базы в разгар августа заполнены лишь на 10%. Люди спасаются от жары на берегу Днестра.

МТРК «МИР»
10 авг 07:54

Сегодня возобновились авиарейсы из России в курортные города Турции. Первый самолет вылетел из Ростова-на-Дону в Анталью. В Турции сейчас предпочитают отдыхать и граждане Молдовы. Ведь отпуск на родине сейчас – это никаких бассейнов и джакузи. В республике действуют ограничения из-за коронавируса. Базы отдыха и отели несут колоссальные убытки. О ситуации с репсблике расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Самый худший сезон за последние 15 лет. Владельцы баз отдыха на главном молдавском курорте в Вадул-луй-Водэ признаются, что отдых закончился, не успев начаться. До середины июля кафе, рестораны и гостиницы были закрыты. Поработать в нормальном режиме успели лишь несколько недель.

«Недели две назад здесь играла музыка, шумел детский смех, в воде плескались люди. На данный момент ситуация такова, что на базе около 6-8 человек, которые в данный момент здесь отсутствуют, так как они на пляже. Вот это и все клиенты на этой неделе», – отметила администратор базы отдыха Вера Матасарь.

Базы в разгар августа заполнены лишь на 10%. Все из-за введенных властями дополнительных ограничений. Чтобы избежать массового заражения COVID-19, чрезвычайная комиссия общественного здоровья запретила отдыхающим пользоваться мангалами на территории баз отдыха. Также опечатали и детские площадки.

Но больше всего по туристическому бизнесу ударил запрет на работу бассейнов. Из-за этого люди отменили около 90% брони. Для семьи Грэдинару база отдыха – основной бизнес. Несмотря на ограничения, они тратят деньги, чтобы поддерживать весь комплекс в полной готовности. Если ситуация не изменится, уже на следующей неделе они закроются.

«У нас были брони. Некоторые люди собирались приехать на 3-4 дня. Как только бассейны запретили, все приходили нервные и винили во всем нас. Авансы мы вернули. А теперь у нас одни затраты. Мы не хотим брать кредиты в банках, потому что у нас был уже случай. Нам очень тяжело было возвращать деньги», – рассказала администратор базы отдыха Анна Грэдинару.

Редкие гости все же заселяются на несколько дней, чтобы сменить обстановку или провести семейные праздники на открытом воздухе.

«Мы приехали сюда отпраздновать день рождения моей свояченицы. И решили остаться на три дня. Очень жаль, что без бассейна. Купаемся в Днестре – что делать» – посетовал отдыхающий Александр Скорич.

Пока бассейны под запретом, отдыхающие отправились на пляж. На берегу Днестра люди загорают и купаются без каких-либо ограничений. Особенно много горожан здесь по выходным.

«Мы приехали в Вадул-луй-Водэ, потому что в Кишиневе закрыты все бассейны. Нам с детьми некуда податься, очень жарко и хочется провести последний месяц лета так, чтобы ощущать, что это лето, а не взаперти дома. Мы приехали сюда в будний день, потому что народа поменьше. Вы видите: пляж достаточно свободный, широкий, и мы надеемся получить удовольствие», – рассказала отдыхающая Наталья Максим.

Власти аргументировали закрытие бассейнов тем, что на их территории не соблюдают санитарные нормы. Премьер-министр Ион Кику допустил, что некоторые все-таки смогут открыться после того, как в Минздраве оценят эпидемиологическую ситуацию.

Ранее Национальная чрезвычайная комиссия связала открытие бассейнов с ростом числа зараженных COVID-19. Ежедневно в Молдове регистрируют около 400 случаев инфицирования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА