Молдавские пенсионеры решили совместить работу с хобби и пошли на курсы шитья

Это проект неправительственных организаций, а власти помогают деньгами.

«Мир 24»
03 сен 09:13

У молдавских пенсионеров появилась возможность совместить работу и хобби. Так, некоторые уже присоединились к ведению курсов шитья. Это проект неправительственных организаций, а власти помогают деньгами. Подробнее о том, как работает программа, узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Пенсионерки Татьяна Шадманова и Мария Моисей с интересом изучают современную швейную машинку. Когда они работали на фабриках, таких не было.

«Я 27 лет проработала на комбинате бытового обслуживания швеей легкого платья. Там у нас были громоздкие машинки 22 класса, а такие я увидела сегодня впервые. Очень удобные, бесшумные, голова не болит, как от тех старых», – поделилась пенсионерка Мария Моисей.

На подработку женщин пригласили в центр временного размещения детей. Их пенсионерки дважды в неделю будут учить азам швейного искусства за 25 долларов.

«Для пенсионера любая деньга, как говорится, в пользу. Спасибо этому проекту, что хоть не забываете о пенсионерах. Молодежь молодежью, им еще расти, работать, а пенсионеры, те кто что-то умеют, должны передавать свой опыт», – считает пенсионерка Татьяна Шадманова.

Бесплатные занятия в парках Москвы

Уроки с детьми – шанс найти свое призвание, почувствовать свою востребованность, обрести новый смысл, цели. Воспитанникам дома временного размещения пенсионеры дарят то, что подростки не получили в родных семьях – внимание и заботу.

«Есть такие навыки, которые ты только в своем родном доме получаешь. Поскольку у детей в данной ситуации нет такой возможности, мы решили это восполнить. И вторая цель – дать возможность деткам понять, что они могут уже что-то шить, непосредственно для себя, что это мог бы быть интересный путь. А в этой профессии во все времена рынок требовал специалистов», – добавила президент благотворительного фонда (программа «Сценарий») Ольга Левицкая.

Швейные машинки, ткань и нитки с иголками привезли сотрудники благотворительного фонда. Материалы куплены на деньги государства. Сейчас освоить ремесло пытаются даже самые маленькие. В будущем дети смогут заработать шитьем. Проект продуман до мелочей. Шить решено то, что потом будет продаваться. Первые изделия появятся уже через месяц и это будут женские сумочки. На продажу их выставят ближе к новому году, на одной из новогодних ярмарок. Деньги с продаж поступят на личный счет каждого ребенка, а распорядиться ими они смогут после совершеннолетия.

Активное старение продвигается в разных уголках Молдовы. Общая сумма выданных грантов составила 17 тысяч долларов. Продолжительность проектов составляет четыре месяца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА