Прокуратура Молдовы завершила сбор материалов по банку в деле об украденном миллиарде

Суд арестовал имущество банка стоимостью более 120 миллионов долларов. Это автомобили, недвижимость и ценные бумаги. Поиск виновных в краже миллиарда сталкивается с серьезным сопротивлением. Со следствием почти никто не сотрудничает, рассказал генпрокурор Молдовы.

МТРК «МИР»
03 сен 16:23

Прокуратура Молдовы продолжает расследование дела о краже миллиарда долларов из банковской системы страны. Сегодня завершился сбор материалов по одному из крупнейших банков, который, как выяснили прокуроры, был задействован в мошеннических схемах, передает «МИР 24».

Суд арестовал имущество банка стоимостью более 120 миллионов долларов. Это автомобили, недвижимость и ценные бумаги. Генпрокурор также подчеркнул, что поиск виновных в краже миллиарда сталкивается с серьезным сопротивлением. Со следствием почти никто не сотрудничает. Процесс даже блокируют внутри самой прокуратуры и в судебной системе. Тем не менее громкие разоблачения будут продолжены, заявил генпрокурор.

«Благодаря бывшему руководству Национального банка Молдовы кража миллиарда и стала возможной. Многие из них уже находятся под обвинением, и в ближайшем будущем мы выскажемся о результатах уголовного преследования в их отношении. Бенефициаром всех транзакций был не кто иной, как Владимир Плахотнюк, который должен был быть защищен от любой юридической ответственности, в том числе и уголовной. Поэтому регулярно общество получало очередную дозу лжи», – сказал генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.

Беглый олигарх Владимир Плахотнюк обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и участии в ОПГ. Он покинул страну в июне прошлого года и, как пишут СМИ, находится в Майами. Генеральная прокуратура Молдовы направила США запрос о его экстрадиции. В то же время Интерпол отказался включить бывшего лидера Демократической партии в список лиц, объявленных в международный розыск.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА