В Молдове соберут вдвое меньше столового винограда из-за небывалой засухи

Аграрии считают убытки и решают, как подстроиться под новый климат.

«Мир 24»
04 сен 16:59

Небывалая засуха вдвое сократила урожай столового винограда в Молдове. Аграрии считают убытки и решают, как подстроиться под новый климат. Впрочем, на вкус ягод погода никак не повлияла. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Град, а затем засуха – столовый виноград сорта «Кардинал» пострадал от переменчивой погоды. Вместо четырех сантиметров в диаметре ягоды в два раза меньше. А вот на вкус виноград такой же сладкий. Уровень сахара в норме.

Размер ягод зависит от дождей. А сейчас засуха, и они не набирают сока. Виноградари пытаются спасти урожай – прямо в поле обстригают гроздь. Товарный вид это немного портит, однако другого выхода нет.

«Дождей нет. Лоза не получает достаточно влаги, и она вынуждена забирать воду из ягод. Поэтому они вянут, превращаются в изюм», – сказал ведущий агроном Виктор Фокша.

Орошать виноградник не получается. Большая часть плантаций в Молдове расположена на склонах и холмах, далеко от водоемов. Агроном Виктор Фокша считает, что нужно подстраиваться под климатические изменения. В следующем году виноградник вырубят. Вместо него будет сад инжирного персика.

«Инжирный персик не страдает так сильно из-за засухи, и затраты по его выращиванию вдвое меньше, чем на выращивание «Кардинала». Мы понимаем, что этот виноград очень любят, но когда прибыли нет, то и толку его выращивать никакого», – указал Виктор Фокша.

Вода из артезианских скважин – единственное спасение для виноградных плантаций. До сих пор использовать для полива подземную воду не разрешали по закону. Засуха этого года заставила правительство пересмотреть вопрос.

«Румыния использует артезианские воды для полива, Украина использует, Испания. Мы ездили смотрели целые регионы Испании – только за счет этой воды и обеспечивают орошением суперинтенсивные насаждения, и виноградники в том числе», – указал председатель Ассоциации производителей и экпортеров столового винограда Георгий Габери.

Не потерять виноградные плантации также помогут правильно подобранные сорта. Селекционеры советуют высаживать исконно молдавские – они проверены временем и более устойчивы к высоким температурам.

«Для всех физиологических процессов растениям нужна влага. Без влаги, даже если он засухоустойчивый, виноград все равно не живет, но и не умирает, но если дальше пойдет влага, пойдут осадки, он может восстановиться и нормально функционировать дальше», – отметил заведующий лабораторией вирусологии и фитосанитарного контроля Виктор Бондарчук.

Такого засушливого года виноградари не помнят. Вместо запланированных 100 тысяч тонн столового винограда рассчитывают собрать хотя бы половину. Качественного винограда будет мало, а цена за килограмм высокой. На внутреннем рынке она уже достигает почти одного евро за килограмм.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА