Год без осадков: в молдавском селе провели обряд вызывания дождя

Жители похоронили глиняную куклу – Колояну, посвященную Богу, и обратились к Господу с молитвами.

Mir24.tv
08 сен 13:40

Обряд вызывания дождя провели в молдавском селе София. Сельчане принесли в жертву глиняную куклу и обратились с молитвами к Господу. О том, как прошла церемония, расскажет Олеся Казаку.

Жительницы села София оплакивают глиняную куклу. Ее слепили в дар Господу. Зовут куклу Колояну, и она символизирует мертвое дитя. В селе верят: вместе с душой куклы к Богу вознесется их молитва о дожде. В стране сильная засуха, осадков нет с прошлой осени.

«Кукла символизирует чистую душу. Ведь, как говорят, ребенок на свет не просился, он не виноват в том, что родился, душа его чиста. И мы надеемся, что Господь смилуется над этой душой и над животными – как одни, так и другие безгрешны, – и пошлет нам дожди», – пояснил жительница с. София Любовь Потлатий.

Чтобы мольба сельчан дошла до Всевышнего, церемонию погребения куклы проводят так же, как и для человека. Колояну одевают в красивую одежду, укладывают в гроб, обитый тканью, распятие украшают цветами. Когда куклу покойника выносят во двор, сельчанам раздают дары.

«Примите за душу нашей куклы Колояны», – говорит Александра Нелиповски.

«Дай нам Бог, дождика, чтобы намокли эти полотенца», – призывает Любовь Потлатий.

Провожая Колояну в последний путь, по селу идут пешком. К процессии присоединяются дети. Они безгрешны, поэтому взрослые надеются, что молитва о дожде из их уст обязательно будет услышана Всевышним.

Процессия идет к окраине села. Там Колояну захоронят и три дня будут ждать дождей.

«Посмотрите какая твердая земля, как камень, влаги совсем нет, копать тяжело», – сетует местный житель.

В момент отчаяния Колояна всегда помогала, уверяют сельчане.

«Когда молимся и проводим этот обряд, благодарим Бога, как правило, через два часа или в крайнем случае до вечера дождь идет», – расказал житель с. София Анатолий Черемуш.

Из-за засухи в этом году у сельчан большие убытки. Помидоры на огороде Бориса Подорожного меньше сливы, морковка – толщиной с мизинец. Первое время поливал урожай водой из артезианской скважины, а потом понял, смысла нет.

«Температуры летом были слишком высокие, растения сохли на глазах, не шли в рост, не развивались. Когда я это заметил, то и поливать перестал. Раньше у нас в округе были сады, лесополосы, а сейчас много площадей вырубили. Озера высыхают, животным попить негде», – посетовал житель с. София.

Мэр села считает: чтобы пришли дожди, нужно не только молиться, но сажать деревья. Они помогают удержать влагу в почве.

«У нас есть проекты, предложенные экологическим фондом, и сейчас мы на этапе, когда должны предложить площади под посадку леса. Эта проблема не только в нашем селе, она повсюду, и мы все вместе, в первую очередь, должны осознать необходимость посадки лесов. Ученые уже сейчас должны бить тревогу», – уверен мэр Вячеслав Магаляш.

Без дождей и деревьев село София может превратиться в пустыню. Уже сейчас здесь высохло большинство колодцев. В остальных уровень воды опустился до критической отметки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА