В Молдове, несмотря на засуху, собрали хороший урожай

В республике удалось собрать 630 тысяч тонн зерна. Эта цифра превышает в два раза уровень необходимого для внутреннего потребителя.

Mir24.tv
14 сен 15:13

С продовольствием в Молдове проблем не будет, несмотря на засуху. Об этом заявил сегодня на брифинге премьер-министр страны Ион Кику. В республике удалось собрать 630 тысяч тонн зерна. Эта цифра превышает в два раза уровень необходимого для внутреннего потребителя. Поэтому в Молдове планируют отправить чуть меньше половины урожая на экспорт, передает «МИР 24».

«На данный момент проблема нехватки зерна не стоит. Также уже есть предложения от рынка Украины по таким же закупочным ценам, как и у нас. Предварительная информация по кукурузе – собрано около 800 тысяч тонн, при ежегодном потреблении в 700 тысяч. И здесь внутренняя потребность покрыта урожаем этого года», – сказал Кику.

Глава правительства также отметил, что помощь фермерам, которые пострадали из-за засушливой погоды, будет оказываться и в дальнейшем. Подать заявку на компенсацию по первой группе зерновых можно до конца этой недели. Позже правительство будет искать возможности для покрытия потерь по второй группе: кукурузе и подсолнуху.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ