В Молдове из-за пандемии коронавируса сократилось количество доноров крови

Больше всех в центре переливания крови ждут добровольцев, которые перенесли COVID-19 в легкой или средней форме. Их плазмы не хватает: запасов всего на несколько дней.

МТРК «МИР»
16 сен 16:56

В Молдове из-за пандемии коронавируса сократилось количество доноров на треть. И запасы крови почти иссякли. При том, что в стране возобновились плановые операции, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Больше всех в центре переливания крови ждут добровольцев, которые перенесли COVID-19 в легкой или средней форме. Их плазмы не хватает: запасов всего на несколько дней.

Сейчас в центре хранится 200 доз плазмы разных групп крови от переболевших COVID-19 доноров. Этого количества хватит для 60 человек, которые страдают от коронавирусной инфекции в тяжелой форме.

С апреля антиковидную плазму сдали свыше 740 добровольцев. В основном это сотрудники МВД, Министерства обороны, службы государственной охраны.

«Мы никогда не можем знать, насколько нам будет хватать этого резерва, потому что никто не может запланировать свою болезнь или переход из легкой формы в более тяжелую. Естественно, что сегодня тех 70 доз второй группы может в течение нескольких часов не остаться», – указала директор национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

Из-за пандемии количество доноров сократилось на треть. Раньше в Кишиневе и других населенных пунктах организовывали мобильные точки для сдачи крови. Сейчас массовое скопление людей запрещено. Процедуру проводят только в центре. Всем добровольцам надо ответить на несколько вопросов, так выявляют потенциально зараженных.

«Была пара вопросов насчет COVID-19. Уезжала ли куда-то за границу или нет. Я никуда не выезжала, находилась здесь, никто из семьи не болеет. Я не болею, слава богу», – рассказала донор Надежда Мыца.

«Мне не страшно из-за пандемии. Наоборот, за это время я три раза уже сдала кровь», – отметила Алена Мерла.

В начале пандемии все больницы в республике отложили прием пациентов, не требующих экстренной помощи. Сейчас эту работу возобновили, выросла и потребность в крови. Особенно в концентрате тромбоцитов для онкобольных и тех, кому предстоят серьезные вмешательства.

«Сделать большой запас концентрата тромбоцитов невозможно. В нашем организме они живут до 12 дней, большой объем нельзя запасти больше, чем на пять-семь дней. В этом виде донорства мы больше всего нуждаемся. Объем концентрата тромбоцитов у нас на три-четыре дня», – отметила директор национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

Центр переливания крови увеличил время работы, чтобы принимать как можно больше доноров.

Донорами могут стать победившие коронавирус мужчины от 18 до 60 лет. Национальный центр переливания – единственный в стране обеспечивает кровью все медучреждения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА