Бессарабская осень поэта: 200 лет назад Пушкин приехал в Кишинев

В 1820 году Пушкин поселился в гостевом доме купца Наумова. Сейчас там дом-музей поэта.

ТАСС
21 сен 20:44

В Молдове началась «Бессарабская осень» – фестиваль, посвященный памятной для республики дате. Ровно 200 лет назад в Кишинев приехал русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Находясь в южной ссылке, он написал более 160 поэм и стихотворений. Этот период его творчества – один из самых плодотворных. Как поэта вспоминают сегодня – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Глушко.

Чествование великого русского поэта началось в Центральном парке Кишинева. Там установлен памятник Александру Сергеевичу. Монумент соорудили в 1985 году благодаря пожертвованиям горожан. Каждый год к бюсту Пушкина несут цветы.

«Главное, за что мы должны быть благодарны Александру Сергеевичу, – это общий для нас нравственный код. В основе кода – воспетые Пушкиным представления о любви, дружбе, товариществе, гражданском долге и патриотизме», – отметил советник посла РФ в Республике Молдова Роман Романов.

«Здесь его дух. Напитываешься этим духом и начинаешь о многом рассуждать. Пушкин – это родная душа», – говорит жительница Кишинева Людмила Подлесная.

21 сентября 1820 года Пушкин впервые приехал в Кишинев. Он поселился в гостевом доме, который принадлежал купцу Наумову. Сейчас там дом-музей поэта. За последние годы он обветшал. К юбилею приезда Пушкина в Кишинев восстановили крышу. Она нуждалась в реконструкции больше всего.

«Зиму и осень никто не отменял. Погодные условия внесут коррективы в ее внешний вид. Крыша посереет чуть, но это нормальное состояние. Специалисты говорят, что она прослужит сто лет», – рассказал директор дома-музея Пушкина Вадим Дрелинский.

На территории дома-музея Пушкина появился еще один новый экспонат – дом на курьих ножках. В нем живут несколько кошек-хранительниц этого музея. До конца года отремонтируют фасад дома, а также внутренние помещения. Ремонт на контроле Игоря Додона. Сегодня президент Молдовы осмотрел новую крышу и побывал на выставке художественных работ.

«Выставка рассказывает о приезде поэта, наполненного впечатлениями от южного путешествия по Кавказу и Крыму, которые потом легли на страницы его поэм. Вторая часть – молдавская художественная пушкиниана. Она говорит о том, что Пушкин жив на этой земле. Она представляет частные коллекции и работы, которые еще не демонстрировались в нашем музее», – рассказала музеограф Марина Подлесная.

В Бессарабию Пушкина отправил Александр I из-за вольнодумных стихов. Этому посвятили еще одну выставку в Российском центре науки и культуры. На территории современной Молдовы поэт написал «Кавказского пленника», «Цыган» и «Бахчисарайский фонтан».

Фестиваль «Бессарабская осень» продлится несколько дней. В программе – конкурсы чтецов и музыкальные концерты. Из-за пандемии большинство мероприятий пройдут в онлайн-формате.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ