ЦИК Молдовы зарегистрировал первых трех кандидатов на пост президента

Инициативные группы завершают сбор подписей в поддержку своих кандидатов. Официальная регистрация претендентов на пост главы государства заканчивается 1 октября.

«Мир24»
22 сен 19:15

Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала первых трех кандидатов на пост главы государства. Конкуренция обещает быть высокой. Эксперты прогнозируют второй тур. Накануне главный фаворит гонки, действующий президент Игорь Додон передал в ЦИК 25 тысяч подписей в свою поддержку, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

До старта предвыборной кампании осталось чуть более недели. По закону она начинается за 30 дней до выборов. Сейчас инициативные группы завершают сбор подписей в поддержку своих кандидатов. Официальная регистрация претендентов на пост главы государства заканчивается 1 октября.

Пока ЦИК официально зарегистрировал трех кандидатов: лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, председателя платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и выдвиженца от Либерально-демократической партии Тудора Делиу.

«Заявление подали 13 инициативных групп. На сегодняшний день уже в ЦИК направлено шесть дел с собранными подписями, три из которых проверены и утверждены. Одно дело было отклонено, так как не соответствовало положениям Избирательного кодекса. Сейчас в процессе рассмотрения еще два пакета подписей», – отметил член Центральной избирательной комиссии Вадим Филипов.

25 тысяч подписей собрали в поддержку Игоря Додона. Действующий президент идет на второй срок. ЦИК в течение недели должен проверить поданные документы. Только после этого Додон станет официальным кандидатом. Пока у него довольна плотная повестка. Глава государства ездит по стране.

«Буду бороться еще за четыре года президентского мандата, чтобы обеспечить нормальное функционирование государства в эти тяжелые времена на глобальном и региональном уровнях, омраченные пандемией, засухой и демографическими проблемами. Буду работать в течение четырех лет, в том числе для того, чтобы ответственно довести до конца все обещанные гражданам проекты», – заявил Игорь Додон.

Согласно опросам общественного мнения, Игорь Додон – уверенный фаворит предстоящей президентской гонки. На втором месте может оказаться председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Эксперты прогнозируют два тура выборов.

«Разница во втором туре составляет примерно 3-4%. Так было и в прошлый раз, так будет и сейчас. Эти выборы будут отличаться от предыдущих лишь явкой избирателей. Она будет значительно ниже из-за пандемии. Люди боятся рисковать здоровьем. Если говорить о процентном разрыве между кандидатами, думаю, он будет таким же, как и на прошлых выборах», – говорит политолог Игорь Волницкий.

Голосовать будут по-новому. Из-за пандемии коронавируса избирательные участки запрещено открывать в детских садах и студенческих общежитиях.

«40% всех избирательных участков, как правило, располагаются в детских садах и школах. В условиях пандемии это становится проблемой. Мы поговорили с представителями бюро, которые размещены в общеобразовательных учреждениях. Избирательные участки в школах будут открыты, но мы продлим каникулы, чтобы провести после голосования полную дезинфекцию», – пояснил премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Из-за вспышки COVID-19 в Европе могут возникнуть трудности с открытием некоторых избирательных участков за рубежом. В общей сложности о своем желании принять участие в выборах президента заявили более 60 тысяч граждан Молдовы, проживающих за границей. Больше всего заявок поступило из Италии, Великобритании и Российской Федерации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ