Диалог налажен: Додон о проекте разрешения приднестровского конфликта

По словам президента Молдовы, все пункты нового соглашения будут обсуждаться лично с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, посредниками и наблюдателями.

presedinte.md
25 сен 17:48

Президент Молдовы Игорь Додон поделился подробностями проекта по окончательному разрешению приднестровского конфликта, передает телеканал «МИР 24».

Впервые о документе глава государства заявил на заседании Генассамблеи ООН. А в интервью телеканалу «МИР» Игорь Додон подчеркнул, что все пункты нового соглашения будут обсуждаться лично с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, с посредниками и наблюдателями. Проект будет объемным: в него войдут положения, которые касаются экономической и социальной сфер обоих берегов. Только после того, как документ будет согласован сторонами, его представят зарубежным партнерам.

«Речь идет о том, чтобы мы определили, какие есть общие вещи, которые должны быть для единого государства: граница, юстиция, банковская система, экономика. Все это общие вещи. Мы должны определить, что останется на уровне региона. Как у нас все четко определено, что касается Гагаузской автономии. Здесь тоже мы должны определить, что остается на уровне приднестровского региона. Все это законодательно правильно оформить и обсудить», – сказал Додон.

Президент Молдовы также подчеркнул, что урегулирование приднестровского конфликта будет основываться на уважении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с принятием особого статуса Приднестровья.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ