Сгоревшее здание филармонии в Кишиневе пройдет техническую экспертизу

Накануне историческое здание почти полностью уничтожил огонь. Часть ценных партитур и инструментов не спасли.

МТРК «МИР»
25 сен 19:27

Стали известны три версии пожара в Национальной филармонии Молдовы. Накануне историческое здание почти полностью уничтожил огонь. Часть ценных партитур и инструментов не спасли. Полностью выгорел концертный зал, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Пожарные, спасатели и сотрудники филармонии ликвидируют последствия пожара. С крыши демонтируют сгоревшие балки, их обрушение опасно для жизни. Из библиотеки филармонии выносят партитуры. Этими нотами пользовались все музыканты Молдовы

Заходить в библиотеку филармонии опасно. Внутри тлеют и дымятся партитуры. Дышать нечем, поэтому пожарные работают в масках. Воду используют умеренно, чтобы окончательно не испортить нотные записи.

«Библиотека национальной филармонии – это золотое сокровище Молдовы, понимаете! У меня нет слов… Все, что здесь произошло…Все сгорело. Простите, мне сложно говорить», – не скрывая досады комментирует произошедшее директор симфонического оркестра Национальной филармонии Молдовы Ефим Пынзарь.


Отсечь языки пламени от библиотеки удалось почти сразу, а вот купол над концертным залом все же рухнул. Старинному зданию более 100 лет – деревянные балки сгорели молниеносно.

«Плюс, полы тоже деревянные, промеж полов – сквозняки. Невозможно было угадать, в какой стороне горит, потому что видишь с одной стороны, а на самом деле огонь распространился намного дальше», – отмечает пожарный Вячеслав Демьян.

Пожарные пытались спасти музыкальные инструменты, но не успели. В оркестровой яме дотла сгорели четыре рояля. Самый дорогой стоил 150 тысяч долларов.

«Самым ценным был рояль марки «Стенвей», не знаю, сможем ли мы еще когда-нибудь купить такой. Он был национальным наследием, пылинки сдували, берегли, старались сохранить в хорошем состоянии», – говорит художественный руководитель Национальной филармонии Молдовы Мариан Стырча.

Сносить или восстанавливать историческое здание – пока не решили. В ближайшие дни пройдет техническая экспертиза. На место пожара сегодня прибыли президент, премьер-министр, а также мэр Кишинева. Начат сбор средств.

«Я твердо убежден, что сегодня-завтра по меньшей мере 1 миллион леев от тех, с кем я говорил вчера, будет перечислен на счет, и в следующем году мы начнем строительство», – заявил глава государства Игорь Додон.

Пожарная лаборатория рассматривает три возможных причины возгорания: короткое замыкание в проводке, дефект электрооборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности во время резки металла. Известно, что в день пожара в партере филармонии шел ремонт, работал сварочный аппарат.

Деятели искусств Молдовы говорят о серьезном ударе для всей культуры страны. В разные годы в Национальной Филармонии выступали звезды мировой величины: Елена Образцова, Ирина Архипова, Святослав Рихтер. Начинал свой творческий путь именитый ансамбль народного танца «ЖОК».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА