Какие штрафы грозят нарушителям масочного режима в странах СНГ и Грузии

Корреспонденты «МИР 24» узнали, какое наказание ждет жителей страна Содружества и Грузии, которые не хотят носить маски в общественных местах.

АГН «Москва»
28 сен 13:22

Власти Москвы ужесточают контроль за масочным режимом. А корреспонденты «МИР 24» узнали, что грозит нарушителям масочного режима в странах Содружества и Грузии.

Молдова

В Молдове без маски вход запрещен в супермаркеты, торговые центры, поликлиники и парикмахерские. Без средств индивидуальной защиты не впустят и в общественный транспорт. Маски обязательны во всех закрытых помещениях, а также в местах массового скопления людей. Сейчас штраф за нарушение мер по профилактике и предотвращению COVID-19 – от 150 до 400 долларов США. А вот для юридических лиц он почти 4,5 тысячи долларов.

Грузия

Обезопасить себя и окружающих – для этого нужна маска. Причем на лице, а не на подбородке или в кармане. В помещении, транспорте и местах скопления людей она необходима. Штраф за нарушение – 50 лари (16 долларов). Если же в торговом центре или в салоне автобуса окажется человек без маски, то водителя либо администрацию торгового объекта оштрафуют на 160 долларов. Специалисты советуют также часто и тщательно мыть руки и избегать лишних контактов.

Казахстан

В Казахстане жители обязаны носить маски в местах скопления людей: на улице, в транспорте и закрытых помещениях. При этом детям до пяти лет надевать маски необязательно. В остальных случаях нарушителей мер безопасности ждет штраф – 193 доллара. Сумму можно сократить вдвое, если оплатить в течение недели. За полтора месяца к административным наказаниям привлекли почти три тысячи жителей республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА