Месяц до выборов: как проходит президентская кампания в Молдове

Очередные президентские выборы в стране состоятся 1 ноября.

02 окт 17:58

Игорь Додон официально вступил в избирательную гонку в Молдове. Очередные президентские выборы в стране пройдут 1 ноября. Кто еще участвует и у кого больше шансов стать главой государства, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано шесть кандидатов на должность президента. Документы еще двоих претендентов пока рассматривает ЦИК. Идет проверка подписей.

Уже известно, что номером один в избирательном бюллетене станет лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, номером два – председатель «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, далее следуют либерал-демократ Тудор Делиу, действующий президент Игорь Додон, депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова и лидер «Действия и солидарности» Майя Санду.

Сегодня несколько претендентов объявили о запуске предвыборной кампании. Действующий президент Игорь Додон в качестве кандидата намерен посетить все районы страны и провести 250 встреч с избирателями. Для этого на месяц взял отпуск за свой счет.

Стихи российских политиков
«Согласно законодательству, я не обязан это делать, потому что есть много конституционных обязанностей. Я это делаю, чтобы в последующие 30 дней не было подозрений в использовании административного ресурса», – сказал президент Республики Молдова Игорь Додон.

По данным соцопросов, во второй тур выборов могут выйти действующий лидер страны Игорь Додон и лидер оппозиционной партии «PAS» Майя Санду. В своем выступлении она призналась, что не является идеальным человеком, но пообещала улучшить благосостояние страны.

«Я стою на стороне всех граждан Республики Молдова, независимо от вашего этнического происхождения или языка, на котором вы говорите. Я обещаю вам, я буду президентом всех вас. Я не предам и не отвернусь ни от кого из вас, порядочных людей нашей страны», – заявила председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Представитель партии «Шор», депутат Виолетта Иванова, в своей программе назвала приоритетной задачей борьбу с коррупцией и региональное развитие. А либерал-демократ Тудор Делиу обещал стать компетентным и смелым президентом. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в своей программе делает ставку на доступное социальное жилье и помощь малому и среднему бизнесу.

Для победы в первом туре кандидату необходимо будет набрать 50% + один голос. Если этого не случится, через две недели состоится второй тур выборов. В день голосования в Молдове откроются свыше 2000 избирательных участков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ