Проливные дожди после долгой засухи обрушились на Молдову и затопили сотни домов

Бурлящие потоки воды врывались в дома, сносили автомобили, срывали газовые трубы. Во власти стихии – микрорайон города Комрат.

«Мир 24»
04 окт 09:33

На Молдову после длительной засухи обрушились проливные дожди. От сильных ливней пострадали сразу несколько районов на юге республики. Под водой оказались дома, сельхозугодия, размыло дороги. Больше остальных пострадали жители Гагаузской автономии. На квадратный метр здесь выпало около 30 литров осадков. О последствиях стихии узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Бурлящие потоки воды врывались в дома, сносили автомобили, срывали газовые трубы. Во власти стихии находится микрорайон города Комрат. Он расположен в низине. Рядом протекает речушка Ялпуг. Во время ливня дома на два метра ушли под воду. Все произошло настолько быстро, что люди не успевали выйти на улицу. Некоторым понадобилась помощь спасателей. 11 человек эвакуировали, среди них дети.

«Ситуация была сложной, были затоплены около сотни жилых домов. Понадобилось вмешательство не только пожарных и спасателей, но и солдат Национальной армии. Нужны были рабочие руки, чтобы помочь людям», – сказала пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкашу.

Насосы откачивали воду из домов и погребов три дня в режиме нон стоп. Одновременно шли работы по восстановлению газопровода. Ликвидацией последствий катастрофы занимался оперативный штаб Инспектората по чрезвычайным ситуациям. Оценить масштабы стихийного бедствия прибыл и премьер-министр Ион Кику.

«Из резервного фонда, Фонда по интервенциям, людям нужно будет помочь, зима не за горами. На первый взгляд, многие дома не выдержат. Зависит от того, из чего построены стены. Эта местность, как я понял, была затоплена и раньше», – отметил Ион Кику.

В затоплении своих домов пострадавшие винят местную власть. Потоки воды должны были уйти по реке Ялпуг, но долгие годы она не очищалась. Денег на расширение русла нет.

«Давайте лопаты, давайте чистить, давайте что-то делать! Мы согласны руками очищать уже, давайте. Мы столько живем здесь, не было такого», – поделилась жительница г. Комрат.

«Вы видите, что здесь есть люди, которые будут помогать. Вы же не остаетесь один на один с проблемой. Уважаемые наши жители, вы один на один с проблемой не остались», – добавила глава АТО Гагаузии Ирина Влаг.

В течение десяти дней мэрия города Комрат должна дать оценку ущербу. На основании этого пострадавшие от наводнения получат материальную помощь. Также в правительстве обещали выделить деньги на очистку русла реки Ялпуг.

По оценкам местных властей, на очистку и расширения поймы реки необходимо около ста тысяч долларов. Протяженность участка составляет порядка одного километра.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА