Волонтеры в Кишиневе спасают уцелевший архив сгоревшей филармонии

В филармонии хранилось более полутора тысяч партитур советских и зарубежных композиторов. Архив собирали с 40-х годов прошлого века.

МТРК «МИР»
06 окт 19:55

В сгоревшем здании Национальной филармонии в Кишиневе проводят техническую экспертизу. Скоро специалисты вынесут решение, можно ли его восстановить. Волонтеры разбирают уцелевшие партитуры, многие из них сохранились в единственном экземпляре, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

На этом месте был вход во второй, малый зал филармонии. Теперь здесь, над головой, зияет дыра. Остались одни лишь стены. Спасатели работали несколько дней, разгребали завалы и выносили все самое ценное.

Огонь разрушил большую часть здания. Полностью сгорел главный концертный зал. Сейчас в здании правительственная комиссия проводит техническую экспертизу. Специалисты считают, что разрушенную часть необходимо будет снести, а филармонию отреставрировать.

Пожар унес самое ценное – инструменты и архив библиотеки. В филармонии хранилось более полутора тысяч партитур советских и зарубежных композиторов. Архив собирали с 40-х годов прошлого века. Эвакуированные ноты сейчас разбирают. На помощь специалистам из национальной библиотеки пришли ученики музыкального лицея.

«Филармония была мне как второй дом. Я там часто выступала и с оркестром, и была солирующей на фортепиано, и в камерных ансамблях. Когда я узнала о пожаре, мне очень захотелось чем-нибудь помочь, потому что мои родители еще там работали и много моих знакомых. Если бы я не помогла, мне было бы очень стыдно», – рассказала волонтер Богдана Грекова.

В огне было безвозвратно утеряно около 20% нот. Остальные бумаги собрали в мешки, чтобы отсортировать и затем оцифровать. Примерно четверть из них не смогут восстановить – бумага слишком ветхая и мокрая.

«Мы очень надеемся, что есть какие-то дубликаты в Союзе композиторов, может быть, у кого-то что-то сохранилось в архивах домашних. Есть какие-то потомки – сыновья, дочери, которые все это бережно хранили. К счастью, у Евгения Доги все оцифровано, и весь его архив, мы надеемся, сохранен», – сказала библиотекарь симфонического оркестра Национальной филармонии Ольга Гаис.

Самые уникальные партитуры молдавских композиторов существуют в ограниченном количестве. Волонтеры постараются их сохранить.

После пожара чудом уцелела партитура молдавского композитора Василия Загорского. Возможно, это единственный экземпляр. Это его произведение для симфонического оркестра и хора под названием «Красное время его». А слова к этой музыке написал известный молдавский режиссер Эмиль Лотяну.

Тем временем симфонический оркестр филармонии не намерен отменять свои концерты. Сейчас музыканты репетируют в новом зале во Дворце Республики.

«Нам немного тяжело репетировать. Потому что это место не предназначено для репетиций с оркестром. Оно было построено как банкетный зал, мы должны подстроиться под звучание и под эту акустику. Конечно, нелегко, но мы очень признательны за то, что нас перевели оперативно в другое помещение, а не оставили на улице», – отметил дирижер симфонического оркестра национальной филармонии Михаил Агафица.

Уже в пятницу состоится открытие сезона. Музыканты симфонического оркестра и хор «Дойна» приурочили концерт к юбилеям своих коллективов, а также к 250-й годовщине со дня рождения композитора Людвига ван Бетховена.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА