COVID-19 в СНГ: в Молдове усиливают меры безопасности, в Казахстане на $2 млн оштрафовали бизнесменов

Как складывается ситуация с коронавирусом в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Zuma\TASS
12 окт 14:33

В Грузии спустя полгода карантина вновь открылись детские сады, исключением стала Аджария. Сейчас регион – очаг распространения коронавируса в стране. Какова ситуация с COVID-19 в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Белорусская система здравоохранения противостоит второй волне COVID-19. На передовой – тысячи врачей. Помощь оказывают и непрофильные учреждения. А клиники принимают дополнительные меры, чтобы не допустить заражения персонала и пациентов. Так, во дворе Республиканского центра детской хирургии установили мобильный бокс. Людей с повышенной температурой медики принимают именно там, в спецзащите. После приема проводят дезинфекцию. Больных коронавирусом на срочное лечение переводят в другую клинику.

«Что касается детей, у которых есть коронавирусная инфекция, либо они являются контактами первого уровня, и с хирургической патологией (например, острый аппендицит), требующей экстренного вмешательства – все операции проводятся в детской инфекционной больнице Минска, там система боксирования. Что касается материально-технического оснащения, то у нас нет проблем со средствами индивидуальной защиты, мы четко соблюдаем протокол», – отметил завотделом детской хирургии Республиканского центра детской хирургии Андрей Заполянский.

В Минздраве разработан алгоритм, по которому работают все клиники страны в период пандемии. В ведомстве уверены: эти меры предотвратят распространение COVID-19 в медучреждениях.

Молдова

В Кишиневе усиливают меры безопасности в связи с распространением коронавируса. С сегодняшнего дня школьники с пятого по 12-й классы обязаны сидеть на уроках в масках. Такое решение приняла столичная комиссия общественного здоровья. Также стало известно, что в борьбе с пандемией власти попросят частные больницы помочь государственным: передать во временное пользование аппараты искусственной вентиляции легких и генераторы кислорода. Не исключено, что некоторый медицинский персонал платных клиник на время переведут в бюджетные стационары.

Казахстан

Два миллиона долларов. На такую сумму в Казахстане за несоблюдение санитарных норм сотрудники полиции оштрафовали предпринимателей. Среди нарушений – отсутствие масок на работниках магазинов и салонов красоты. Пренебрегают и проверкой температуры у посетителей, также в некоторых помещениях нет санитайзеров. А многие рестораны, клубы и кафе нарушают режим работы – остаются открытыми и после 22:00. Больше всего административных протоколов выписали бизнесменам Алматы, Туркестанской и Костанайской областей.

Кыргызстан

Почти 300 новых случаев коронавируса в сутки диагностируют в Кыргызстане. О повторной вспышке говорить рано, успокаивают медики, ситуация под контролем. Стационары республики готовы к большому наплыву пациентов. Врачи напоминают гражданам о санитарных нормах: необходимо носить маски, пользоваться санитайзерами и соблюдать дистанцию в общественных местах. Кафе и рестораны в стране работают, но число посетителей по-прежнему ограничено – максимум 50 человек. Работа компьютерных клубов и кинотеатров до сих пор под запретом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА