В Молдове отремонтируют тысячу километров дорог по госпрограмме

На ремонт сельских улиц, например, из бюджета страны выделили более 60 миллионов долларов.

МТРК «МИР»
16 окт 06:58

В Молдове обновляют дороги. Их ремонтируют по правительственной программе на бюджетные деньги. Сколько улиц уже обновили и сколько приведут в порядок до конца года, узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Дорога связывает жителей села Жямэна с национальной трассой, ведущей в столицу. Склон крутой, поэтому, когда шли дожди, ее всегда сильно размывало. Ехать в Кишинев сельчанам приходилось в объезд. Так дольше, зато машина не ломается. Меньше везло тем, кто живет на этой улице.

«На сервис приходилось ездить почти каждый день, были глубокие ямы, кочки. Я сам заполнял их камнями, строительным мусором, чем мог. Потом шли дожди, все опять смывало вниз. Летом едешь, пыль невыносимая стоит. Наш дом у дороги, окна, стены – все серым было от нескончаемой пыли», – сказал водитель коммуны Жямэна Виталий Калмык.

О госпрограмме «Хорошие дороги для Молдовы» сельчане не раз слышали в новостях. Мечтали, что и их улицу когда-нибудь отремонтируют. Техника добралась сюда этой осенью. Сначала рабочие утрамбовали 18 сантиметров щебня, теперь укладывают первый слой асфальта. При должном уходе, обещает подрядчик, дорога прослужит лет 20.

«Гарантийный срок по контракту составляет пять лет. Дальше важен уход, появилась, к примеру, ямка, она тут же должна быть запломбирована. Потому что из нее формируется либо большая яма, либо много маленьких», – отметил начальник участка Александр Моисей.

Дорогу строят под небольшим уклоном, чтобы вода после дождя стекала вдоль бордюра. Ширина покрытия 4,5 метра. 50 сантиметров слева – это тротуар. Денег на асфальт и бордюр здесь не хватило. Местные власти надеются, что программа «Хорошие дороги для Молдовы» продолжится, в следующем году эту работу смогут доделать.

В очень плохом состоянии в селе осталась десятая часть улиц. Много и тех, что в «белом варианте». Их сельчане и мэрия строили вскладчину.

«В прошлом году мэрия с местным советом объявили о начале кампании: мэрия платит за щебень, а люди за транспорт. И вот таким вот способом около 80% дорог в селе мы покрыли, довели их до «белого варианта», – отметил мэр коммуны Жямэна Эдуард Стурза.

Красные точки на карте Молдовы – это участки, которые отремонтируют в этом году. Сейчас по всей стране в работе находится четверть сельских дорог. Их сдадут в эксплуатацию до конца года и тогда на тысячу километров новых дорог в Молдове будет больше.

«Бывают несоответствия по уплотнению, по толщине слоя, либо по качеству асфальта. Все эти случаи выявляются, работа не принимается и не оплачивается до тех пор, пока не будет переделана», – сказал заместитель директора предприятия Госадминистрация дорог Молдовы Ион Дручек.

Общая протяженность улиц в городах и селах Молдовы составляет 40 тысяч километров. Больше половины из них еще нуждается в ремонте. В этом году на ремонт сельских улиц по госпрограмме «Хорошие дороги для Молдовы» из бюджета страны выделили более 60 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА