Зима не страшна: Москва подарила Кишиневу пять снегоуборочных машин

Комбинированные снегоуборочные машины могут справиться с самыми заснеженными улицами. Это современные модели.

МТРК «МИР»
16 окт 17:46

Коммунальный автопарк Кишинева пополнился новой спецтехникой. Пять снегоуборочных машин городу подарило московское правительство. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Комбинированные снегоуборочные машины могут справиться с самыми заснеженными улицами. Это современные модели. Очистят снежные заносы и сугробы высотой до полутора метров.

Подарок московского правительства сегодня встречали у мэрии Кишинева. Дар безвозмездный. Об этом главы двух столиц договорились еще в прошлом году.

«Мне от всей души хотелось бы, чтобы этот дар со стороны правительства Москвы, который был обещан ранее, но по ряду причин и в том числе ковидной инфекции, реализован только сейчас, оказался полезным для Кишинева», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов.

Мощные и маневренные. Новые снегоуборочные машины справятся и с городским мусором. Спецтехника оснащена отвалами и щетками. Такие машины не заглохнут и в минус 40 градусов.

Если зимой в дороге заглох автомобиль
«Мощность у этой техники очень высокая. По сравнению с той, которой пользуемся мы. Наша старая. Ей 15 лет и она не всегда справляется. Наши машины с проблемами, некоторые из них проела химия – противоледные реагенты. А эти машины легкие в управлении и выносливые», – рассказал водитель Олег Ботнарь.

Коммунальная техника Кишинева устарела почти на 60% и нуждается в серьезном обновлении. Испытанием становятся даже незначительные снегопады. Сейчас городские власти ведут переговоры о приобретении машин еще с несколькими европейскими столицами.

«У нас острая необходимость сегодня в технике. Как в специализированной, если мы говорим, например, о зеленстрое, о транспортных вопросах, о ЖКХ, так и в троллейбусах, автобусах, которые мы сейчас закупаем», – заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

Это не первый подарок из Москвы. В прошлом году Кишиневу передали комбинированные машины для ЖКХ. Тогда на улицы столицы впервые за долгое время вышла поливальная спецтехника.

В этом году синоптики прогнозируют в Молдове холодную и снежную зиму. Власти Кишинева надеются, что новая техника сможет помочь вовремя расчищать город.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА