Молдова наладит производство препарата от COVID-19 за три месяца

Руководство страны ведет переговоры с производителями редесемвира. А до конца года Кишинев намерен получить первую партию российской вакцины от коронавируса.

URA.RU/TASS
20 окт 15:00

Россия готова поделиться опытом создания вакцины от коронавируса, не взирая на политические взгляды. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В Молдове планируют запустить производство препарата против COVID-19. Ремдесивир уже используют в странах ЕС и в США. Недавно его начали применять молдавские врачи. Пока лекарство закупают. О том, как и когда в Молдове появится свое производство, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Три месяца – примерно такой срок на запуск собственного производства препарата против коронавируса отводит Национальное агентство по медикаментам. Среди потенциальных производителей – шесть отечественных фармацевтических компаний. Все они сертифицированы и имеют необходимые документы.

Сейчас руководство агентства по медикаментам ведет переговоры с обладателями патента на препарат ремдесивир. Это американская компания. Не исключено, что на территории Молдовы будет налажено совместное производство препарата.

«Это процедура, согласно которой Республика Молдова, а точнее производитель из Молдовы может изготовлять этот препарат под брендом зарубежных производителей. Уже известно, что две наши фармкомпании полностью соответствуют всем установленным международными стандартам. Одна из них даже имеет линейку, которая может использоваться для производства ремдесивира», – генеральный директор Национального агентства по медикаментам Еремей Присяжнюк.

Лекарство уже применяется для лечения в Молдове. В ближайшие дни в страну прибудет очередная партия ремдесивира. Пять тысяч доз стоимостью 450 тысяч долларов США. Цена на отечественный препарат будет ниже, уверяют в агентстве. Ведь уменьшатся в первую очередь расходы на транспортировку.

«Мы установим адекватную цену, которая будет соответствовать доходам наших граждан. Мы приложим максимум усилий, чтобы препарат стал доступным, чтобы цена была ниже, чем у главного производителя», – Присяжнюк.

Препараты необходимы в первую очередь тем, кто находится в группе риска. Это медперсонал и пенсионеры. Они заражаются чаще всего. Предотвратить дальнейшее распространение ковида власти намерены и вакцинацией. Первую партию российского препарата Молдова рассчитывает получить до конца года. Президент страны Игорь Додон намерен опробовать ее одним из первых.

«Во-первых, я доверяю нашей медицине. Я говорю «нашей», потому что когда-то не так давно у нас была общая страна, медицина, которая сейчас есть и в России, и в Молдове. Кстати, в Молдове создавали медицину после войны, был десант медиков из Санкт-Петербурга. Они создавали Молдавский медицинский университет, который сейчас один из лучших в регионе. Это наша медицина, совместная, это наши ученые все создавали. Поэтому, конечно, я им доверяю. Я доверяю российской вакцине. И я очень надеюсь, что пройдут все те официальные этапы, которые должны пройти для того, чтобы мы смогли получить эту вакцину в Республике Молдова», – заявил моладвский лидер в интервью телеканалу «МИР»

В Молдове растет число тяжелобольных пациентов. На днях их был поставлен рекорд – 900 заболевших за сутки. Для их лечения как раз и нужны современные лекарства.

Сейчас эффективность ремдесивира исследуют ученые всего мира. К базе данных подключилась и Молдова. Информацию о состоянии пациентов во время и после лечения препаратом отправляют в общую базу данных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА