Универсальное меню: для всех детских садов Кишинева создадут единый список блюд

Это поможет контролировать закупки, чтобы избежать поставок некачественных продуктов в дошкольные учреждения.

«Мир 24»
26 окт 07:58

Для всех детских садов Кишинева разработают единый список блюд. Покупать одинаковые продукты будут по одной и той же цене централизованно. Мэрия столицы и Муниципальное управление образования подписали соответствующее соглашение. Оно поможет контролировать закупки, чтобы избежать поставок некачественных продуктов в дошкольные учреждения. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко узнавала подробности.

Единое меню для детей в государственных садах Кишинева появится уже 1 января. В учреждения будут поступать продукты одинакового качества по одной и той же цене. Теперь для детсадов смогут покупать больше продуктов, меню станет разнообразнее, уверяют в муниципальном управлении образования. Следить станут и за тем, в каком виде товары попали в учреждения.

«Мы не будем экономить, у нас будет возможность приобретать дополнительные продукты. Я говорю об овощах, мясе и других продуктах, которые ранее было тяжелее закупать, так как выполнялась финансовая норма, а не норма по килокалориям», – сказал заместитель главы Управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой.

Без диет и со сладостями
Воспитанники детских садов будут получать больше цельнозерновых и натуральных продуктов. Упор делают на местную биопродукцию без консервантов и красителей. Меню разработали в национальном агентстве общественного здоровья.

«Меню должно быть разнообразным. То есть блюда не должны повторяться в течение дня и в течение недели. Необходимо обязательно мясо, молоко, хлеб из цельнозерновой муки, злаки, масло сливочное, масло подсолнечное. Овощи и фрукты должны быть ежедневно включены в детское меню», – заявила глава отдела здоровья детей и молодежи Национального агентства общественного здоровья Марианна Тутунару.

В прошлом году в Молдове разразились скандалы с поставками червивой рыбы, плесневелого хлеба и просроченных яиц в столичные детские сады. По факту обнаруженных нарушений были возбуждены уголовные дела. Оперативники провели проверки и конфисковали испорченные продукты, а поставщиков рыбы с гельминтами занесли в черный список.

В стране уже запретили кормить детей в садах сосисками, колбасами и продуктами с высоким содержанием сахара: тортами, печеньем, зефиром и мармеладом. Дошколята должны получать в день по 53 грамма белка и жира, а также около 200 граммов полезных углеводов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА