Более двух тысяч наблюдателей следят за выборами президента в Молдове

У избирательных участков дежурят более шести тысяч полицейских. Стражи порядка призвали граждан сообщать о случаях агитации, подкупа и подвоза избирателей.

ТАСС
15 ноя 15:37

В Молдове второй тур президентских выборов. В него прошли независимый кандидат, нынешний глава республики Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. К этому времени явка избирателей составила больше 30%, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Длинные очереди избирателей. Диаспора вышла на решающее голосование. Во Франкфурте граждане Молдовы пришли на участки за несколько часов до их открытия. Не напугали и введенные в связи с пандемией ограничения. Для того, чтобы проголосовать, люди простаивают часами.

Высокая явка и в Молдове. Сегодня избиратели активнее, чем в первом туре. «Я голосовала за лучшую жизнь, за то, чтобы дети вернулись домой, чтобы условия были и для работы, и для жизни»; «Я голосовал за человека, у которого есть хоть какое-то сострадание к народу. За человека, который сделает не только для себя, но и для людей. Что остается сказать – Бог в помощь», – поделились избиратели Мария и Ион.

Межэтнический мир, дружбу с Востоком и Западом – приоритеты после голосования озвучил независимый кандидат Игорь Додон. На избирательный участок действующий глава государства пришел с супругой. Свой голос на этих выборах Додон отдал за укрепление государственности и стабильность в стране.

«Я голосовал за социальную справедливость, за развитую экономику, я голосовал за наши ценности, за то, что сделает нас сильнее. Это православные ценности и память предков. Мы прошли через разные этапы. Были и хорошие времена, были и плохие. Но нельзя это забывать», – сказал Додон.

Оппонент Додона – лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду призвала избирателей прийти на участки. В случае победы обещает наказать тех, кто вогнал страну в бедность.

«Сегодня я голосовала за изменения, за Молдову, в которой все люди будут с уверенностью смотреть в завтрашний день, за Молдову, в которой люди живут счастливо рядом со своими семьями, в которой люди стареют в достойных условиях. Я голосовала за Молдову, которой все мы будем гордиться», – сказала Санду.

За ходом голосования следят более двух тысяч наблюдателей. Это члены местных неправительственных организаций и международных миссий. Среди самых многочисленных зарубежных групп – наблюдатели от СНГ. Миссия работает в том же составе, что и в первом туре.

«Выборы в Молдове на данный момент проходят в соответствии с Конституцией, в соответствии с кодексом о выборах, в соответствии с национальным законодательством. Проходят организованно, кое-где более скученно, но все же это зависит от того, какие возможности есть по участкам», – отметил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, глава миссии Виктор Гуминский.

У избирательных участков дежурят более шести тысяч полицейских. Стражи порядка призвали граждан сообщать о случаях агитации, подкупа и подвоза избирателей для голосования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ