На выборах президента в Молдове лидирует Санду после подсчета 88% голосов

Главе партии «Действие и солидарность» Майе Санду отдали свой голос 51,46% избирателей. За Игоря Додона проголосовали 48,54%.

ТАСС
16 ноя 00:22

В Молдове идет подсчет голосов, там завершился второй тур президентских выборов. После обработки 88% бюллетеней лидирует глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Ей отдали предпочтение 51,46 % избирателей. За Игоря Додона проголосовали 48,54%. По предварительным данным, разница составляет чуть менее 3%. Всего в голосовании приняли участие свыше полутора миллиона человек, проживающих в республике и за ее пределами. Как проходили выборы, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

По данным ЦИК, свое право на голос реализовали 52,6% избирателей. Это на 10% больше, чем в первом туре. На пост главы государства баллотировались нынешний президент Игорь Додон и экс-премьер министр Майя Санду. Кандидаты поблагодарили избирателей за высокую явку. Игорь Додон заявил, что готов подвести черту и вести диалог со всеми ответственными парламентскими партиями.

«Все, закончились выборы, закончились дебаты. Нам не нужно, чтобы в стране была шумиха и дестабилизация. Я гарантирую, что с нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы все было спокойно. Завтра я утром встречусь с премьер-министром и спикером парламента, и мы обсудим нынешнюю ситуацию, рассмотрим проект бюджета на следующий год и выйдем с предложениями в ближайшие дни», – отметил Додон.

В свою очередь, Майя Санду назвала эти выборы беспрецедентными и историческими. Рекордную активность проявили граждане из диаспоры. Санду отметила, что ЦИК открыл недостаточно избирательных участков и не подготовил нужное количество бюллетеней.

«Люди вышли на выборы, они хотят, чтобы их голос услышали, чтобы их уважали, чтобы власть предлагала решения их проблем. Спасибо всем. Благодарю от души за то, что вы преодолевали сотни километров, чтобы добраться до участков, стояли в очередях. Люди показали, как бы далеко они ни были, их волнует страна, родственники, их дом», – заявила Санду.

На этих выборах проголосовали свыше 250 тысяч человек, проживающих за пределами Молдовы. Бюллетеней хватило не всем. Раньше времени они закончились на некоторых участках в Германии, Франции и Англии. В Лондоне люди скандировали «Хотим голосовать».

Из-за разницы во времени участки в некоторых странах работают и тогда, когда в Молдове уже начинают подсчет голосов. Победу одержит тот кандидат, который наберет простое большинство. Додон анонсировал, что в ближайшее время он объявит о серьезных изменениях во внутренней политике страны.

За выборами президента в Молдове следили более двух тысяч наблюдателей –членов местных неправительственных организаций и международных миссий. Среди самых многочисленных зарубежных групп – наблюдатели от СНГ. Миссия работает в том же составе, что и в первом туре.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ