Майя Санду пообещала диалог парламентским фракциям Молдовы

Санду выступила с первым обращением после победы на президентских выборах. Она поблагодарила граждан за мобилизацию.

ТАСС
16 ноя 16:19

Президентом Молдовы впервые стала женщина. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду обогнала Игоря Додона больше чем на 15%. По данным ЦИК, за экс-премьер-министра проголосовали свыше 943 тысяч избирателей, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Президентом Молдовы станет Майя Санду. За нее проголосовало более 57% избирателей. Ее оппонент, нынешний глава государства Игорь Додон заручился поддержкой 42% граждан. Теперь ЦИК должен подготовить общий протокол голосования и подать его в Конституционный суд. Только после вердикта высшей инстанции Майя Санду принесет присягу.

Сегодня она выступила с первым обращением после победы. Поблагодарила граждан за мобилизацию и пообещала, что после признания результатов выборов сядет за стол переговоров с парламентскими фракциями.

«В этой кампании мы боролись за улучшение жизни каждого из вас, за компетентные государственные органы, за повышение уровня жизни, за рост экономики, пенсий и зарплат. Эти улучшения должны почувствовать в своей жизни все, включая тех, кто голосовал за моего оппонента. Я говорю вам – вы не проиграли. Я буду завоевывать ваше доверие конкретными делами. Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из национальных интересов Молдовы, будем вести прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, ЕС, Россию и США», – заверила новоизбранный президент Республики Молдова Майя Санду.

Санду станет первой женщиной президентом в Молдове. По профессии она экономист. Родилась в семье учителя и ветеринара. До того, как заняться политикой в Молдове, занимала пост советника исполнительного директора Всемирного банка. Из Вашингтона уехала для того, чтобы стать в 2012 году министром образования на родине. Через четыре года Санду создала партию «Действие и солидарность». На пост президента уже баллотировалась на предыдущих выборах. Тогда проиграла Игорю Додону. В прошлом году Майя Санду пять месяцев возглавляла правительство. Тогда в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» она заявила, что страна готова к тому, чтобы высший государственный пост заняла женщина.

«После того, как у нас было очень много политиков-мужчин в Республике Молдова, которые были коррумпированы, в нашем обществе появилось мнение – давайте мы поверим больше женщинам и попробуем, может, они смогут вытеснить коррупцию из государственных органов. Я рада, что наше общество не то, что считает, что женщины лучше в этом отношении, а что оно готово принять женщин и признать, что женщины готовы руководить страной», – отметила Майя Санду.

Действующий глава государства Игорь Додон поздравил Майю Санду с победой, но подчеркнул, что только предварительно. Его штаб зафиксировал много нарушений в день голосования. Организованный подвоз избирателей за границей, блокирование дорог на приднестровских участках. Оспаривать результаты он намерен в суде. Но сначала Игорь Додон созовет парламентские фракции на консультации.

«Согласно Конституции, в случае, если выборы будут признаны законными, после 23 декабря может состояться инаугурация следующего президента. У нас есть еще полтора месяца. Есть действующий президент, сильное правительство, самая большая фракция с реальной возможностью создания стабильного большинства. Моя задача – удержать экономическую, социальную ситуацию и, конечно, борьбу с пандемией», – подчеркнул президент Молдовы.

За ходом выборов следили 2400 наблюдателей. Одна из самых больших делегаций была от СНГ. Миссия наблюдателей отметила, что второй тур выборов прошел на высоком уровне. Крупных нарушений, которые бы могли изменить итоги, не зафиксировали.

«Миссия отмечает, что ЦИК и нижестоящие избирательные органы приняли необходимые меры для подготовки и проведения второго тура выборов в соответствии с требованиями избирательного законодательства Республики Молдова», – заявил глава миссии по наблюдению за выборами президента от СНГ Виктор Гуминский.

Молдавская диаспора на этих выборах проявила рекордную активность. На участки вышли более 260 тысяч граждан. В Германии, Франции и Англии проголосовать смогли не все – не хватило бюллетеней. ЦИК расследует эти случаи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ