Дом президента: как живет родное село Майи Санду

Односельчане ждут, что будущий президент выполнит предвыборные обещания: повысит пенсии, остановит коррупцию.

ТАСС / Попов Артем
18 ноя 20:12

Новым президентом Молдовы станет Майя Санду. Перед этим Конституционный суд признает выборы состоявшимися. После она принесет присягу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеси Казаку.

Село Рисипень.Отсюда родом шестой президент Молдовы Майя Санду. Здесь живут около 800 человек. Нет газа, водопровода, канализации, разбитые дороги. К родительскому дому Майи Санду съемочную группу привела ее учительница русского языка. Валентина Блындеску говорит, семья президента всегда жила скромно. Дом отец построил своими руками.

«Здесь Майя Санду родилась и выросла, дом ничем не отличает от многих других в селе», – глава территориальной организации партии «Действие и солидарность» Валетнина Блындеску.

Отец президента был ветеринаром. Возглавлял передовой свинокомплекс. Мать работала учителем музыки. Майя Санду родных не подводила, была отличницей.

«Она всегда была с большим энтузиазмом, требовательной к себе. Я как учитель всегда беспокоилась о том, чтобы не перехвалить ученика, а в ее ответах не могла найти к чему бы придраться, они всегда были идеальными. Вообще, в ее классе всегда была очень сильная конкуренция», – отметила глава территориальной организации партии «Действие и солидарность» Валетнина Блындеску.

В этом классе в 87-м году Георгий Лупушор преподавал будущему президенту информатику. Компьютеров тогда не было, задачи по программированию Майя Санду решала, сидя за первой партой в третьем ряду. Этот предмет, наряду с физикой и математикой, был одним из любимых, поэтому темы учила на опережение. Связи с родной школой Майя Санду не теряла. Часто приезжала, когда была министром образования Молдовы.

«Она приезжала к нам с разными идеями, предложениями, с тем, чтобы система образования и конкретно наша гимназия развивались. Советовала, какой дидактический материал покупать, чтобы улучшить качество образования», – рассказал директор гимназии им. Диомида Германа Георгий Лупушор.

В советские годы здесь учились 700 детей, сейчас в пять раз меньше. В селе нет работы, поэтому люди уезжают в Италию или Россию. Многие потом не возвращаются. Те, кто решил остаться, живут за счет подсобного хозяйства и надеются на перемены к лучшему.

«Привезти один кубометр дров домой стоит 50 долларов. Мы к такой жизни уже давно привыкли, а вот для молодежи, для детей, для внуков хочется других условий. Я думаю, что Майя Санду справится», – отметил местный житель Алексей Блындеску.

Односельчане ждут, что будущий президент выполнит предвыборные обещания: повысит пенсии, остановит коррупцию. Партия президента – проевропейская, но земляки надеются, что Майя Санду будет дружить и с Востоком, и с Западом.

«Господин Путин поздравил Майю Санду очень красиво. А говорили, что Россия не с нами. Не знаю, за кого он был, но сейчас поздравил очень красиво, мы все очень обрадовались, уважаем его за это», – отметила местная жительница Мария Антон.

Выборы в родном селе Майя Санду выиграла. За нее голосовали больше половины избирателей. А вот в районе Фэлешть, куда входит село Рисипень, победу одержал ее оппонент Игорь Додон.

Из родного села Майя Санду уехала после окончания школы. Училась в Экономической академии Молдовы, потом в Гарварде. Чиновницей стала еще в 90-е. Майе Санду – 48 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА