В Молдове к Новому году вырастили 50 тысяч елок, пихт и сосен

Символ праздников поступит в продажу с 1 декабря. Покупателям предложат срубленные деревья и те, что растут в горшках.

МТРК «МИР»
21 ноя 07:08

Символ Нового Года. В лесных хозяйствах Молдовы вырастили десятки тысяч пихт и сосен. Как выбрать дерево и сохранить его до праздников, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

В лесном хозяйстве города Стрэшень 16 тысяч пихт и сосен. Деревья разных возрастов и все они готовы к продаже. Образцовым считается вот такое: пихте четыре года, высота 1 метр 10 сантиметров.

Символ нового года поступит в продажу с 1 декабря. Покупателям предложат срубленные деревья и те, что растут в горшках. Инженер по регенерации леса Михаил Скутару старается вырастить самые красивые елки, но труд в последние годы проходит даром: продажи сократились вдвое.

«Продажи падают, потому что люди отдают предпочтение пластиковым елкам. Но мы считаем, что аромат живого дерева, выращенного с большим трудом, пластик заменить не может. Он не дает ощущение праздника», – уверен инженер по регенерации леса Михаил Скутару.

Пластик вредит экологии, говорят лесники. А елки в питомнике выращивали специально для продажи. Но если срубленное дерево все же жалко, предлагают ему замену. Пихты и сосны с корневой системой поступят в продажу первыми.

«После зимних праздников такую пихту можно посадить где-нибудь во дворе. Так она принесет больше пользы экологии и природе в целом», – отметил Скутару.

Чтобы новогодняя красавица как можно дольше оставалась свежей, специалисты рекомендуют покупать елку с корневой системой – в горшке. А потом ухаживать за ней, как за комнатным цветком: поливать, опрыскивать распылителем. Чтобы не сыпались иголки, температура в квартире должна быть не выше 25 градусов.

Ствол срубленного дерева также советуют поместить в горшок с черноземом, поливать и опрыскивать. Даже без корневой системы елка может вбирать в себя влагу и дольше оставаться зеленой и ароматной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА