В Кишиневе открыли заброшенные школы и объединили их с детскими садами

Перед началом занятий все корпуса приводят в порядок.

МТРК «МИР»
24 ноя 12:41

В Кишиневе начинают работать закрытые ранее школы. Когда-то учеников было мало, теперь перегружены и некоторые классы, и детские сады, поэтому учебные заведения объединяют. А перед началом занятий корпуса приводят в порядок. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко расскажет, где уже идет ремонт.

Блок «Г» столичного лицея имени Ломоносова ремонтируют. Он обветшал за 15 лет консервации. Тогда в школе было мало учеников. Сегодня – почти полтысячи. Здание обновляют полностью.

«Со временем наши соседи-недоброжелатели приходили и разбивали окна. Приходилось с этим бороться, дежурить, даже находили, кто это делал. Приходилось заколачивать эти окна, чтобы не было проникновений в здание», – сказала директор лицея им. Ломоносова Елена Шатыгина.

Завалите ли вы ЕГЭ?
Учебные комплексы дадут возможность школам комплектовать классы. Ведь в последние годы финансирование напрямую зависит от количества учащихся. Чем больше детей, тем больше денег на оплату счетов, покупку дидактических материалов и зарплаты педагогам. А новые группы для детсадовцев особенно нужны в период пандемии – они позволят обеспечить социальную дистанцию.

«Садики в этом районе слишком перегружены. На данный момент в некоторых группах по 35 детей, при норме 20. Сейчас мы более-менее справляемся из-за коронавирусных ограничений. Дети ходят в сад посменно через день или через неделю. Но в обычных условиях 35 это слишком много, поэтому проект очень востребован для этого района», – добавила исполняющая обязанности главы управления образования сектора Рышкань Валентина Рэу.

В некоторых районах города вырос спрос на места и в школах. Сейчас в муниципальном совете рассматривают вариант повторного открытия около десятка учебных заведений.

«Проблема есть в определенных зонах города. Там, где мало других учреждений, где негде больше открыть школу, кроме как в старом здании. Также мы планируем открытие новых учебных комплексов, построенных с нуля. Тогда идея учебного комплекса будет более привлекательной и для родителей», – отметил замглавы муниципального управления образования Андрей Павалой.

Школа очень нужна и в этом спальном районе. В 2012 году всех учеников перевели в соседний лицей, но и он теперь переполнен. Разбитые окна, граффити на стенах, кучи мусора – так сейчас выглядит бывшая 6-я школа. Ее закрыли несколько лет назад. За это время здание учебного заведения пришло в упадок.

В следующем году здесь намерены начать ремонт и вернуть учеников за парты. Тем не менее, в некоторых районах города еще остаются невостребованные школы. Их не откроют, пока не будет большого спроса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА