Дефицит плазмы: в Молдове победивших COVID-19 просят прийти на помощь больным

Сейчас в республике около 300 пациентов с коронавирусом госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. По данным Минздрава, от осложнений умирают около 20 человек в день.

МТРК «МИР»
25 ноя 20:35

В Молдове дефицит плазмы от переболевших COVID-19 доноров. Ежедневно в республике региструют до полутора тысяч новых случаев. Национальный центр переливания крови просит всех победивших коронавирус граждан прийти на помощь больным, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Нехватку доноров плазмы с антителами к коронавирусу испытывают все станции переливания крови. В этот столичный центр ежедневно приходят от пяти до десяти человек. Чтобы покрыть потребности медучреждений, добровольцев должно быть в два раза больше.

«Месяца полтора назад медучреждениям требовалось 25-35 доз в день. Сейчас как минимум 50, а в некоторые дни потребность достигает 75 доз. В зависимости от количества пациентов в тяжелых и очень тяжелых формах эти цифры ежедневно меняются», – отметила директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

От одного донора медики заготавливают три дозы плазмы для больных с тяжелой формой COVID-19. Сейчас в центре переливания запасов лишь на один день. Есть дефицит и донорской крови. Первыми на призыв врачей откликнулись военные.

Свыше 500 военнослужащих сегодня стали донорами компонентов крови и плазмы. Многие солдаты-срочники пришли в центр переливания в первый раз. Среди них и те, кто переболел коронавирусом. Благотворительная акция от Минздрава и Минобороны проходит в Кишиневе, Бельцах и Кагуле.

«У меня была легкая форма. Сдал положительный тест, затем появилась температура, кашель. Я лежал в больнице 20 дней. Теперь моя плазма может стать для кого-то вторым шансом», – сказал солдат срочной службы Денис Калалб.

Плазма с антителами коронавируса – это часть комплексного лечения. С ее помощью тяжелые пациенты выздоравливают быстрее, а значит освобождают места в больницах. Сейчас в кишиневских медучреждениях практически не осталось свободных коек.

В настоящее время в Молдове около 300 пациентов с COVID-19 госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. По данным Минздрава, от осложнений коронавирусной инфекции в республике умирают около 20 человек в день.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА